RSS Eng

14 августа, 2017

RSS

Печать

Турция не поддерживает антироссийские санкции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о вовлеченности Анкары в противоречия между США и ЕС по поводу новых антироссийских санкций. По его словам, Евросоюз готовит меры против CША, «поскольку санкции Вашингтона вредят ЕС. Турецкая же сторона пытается решить проблемы с помощью диалога, чтобы не утонуть в этих водоворотах».

Министр также отметил, что его страна «не одобряет санкции западных стран против России. Их применение против соседей и партнеров, в частности — России, наносят тяжелый урон турецкой экономике». Поэтому «мы не присоединились к санкциям в отношении России». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

14.08.2017 10:53

Андрей Разбродин

«Позиция Анкары связана, прежде всего, с тем, что Россия - среди основных торговых и инвестиционных партнеров Турции. Так, до трети объема турецкого экспорта сельхозпродукции, товаров химпрома, легпрома и АПК (т.е., до трети - по каждой из этих товарных групп) приходится на Россию. Вдобавок, почти аналогичная доля России в экспорте турецких инвестиций, направляемых более чем в 15 российских отраслей.

Такие тренды сложились, конечно, не за один год. Они же обеспечивают стабильную загрузку многих предприятий Турции, что, в свою очередь, важно для нее и в социальном плане. Потому господин Чавушоглу говорит о вреде антироссийских санкций для турецкой экономики, если Анкара "включится" в них.

Причем дисбаланс в пользу РФ во взаимной торговле Турция с лихвой покрывается, прежде всего, доходами от российского туризма, "челночной" торговли, переводами от турецких строительных и других компаний, издавна работающих в России.

Только в стройиндустрии РФ работает более 100 турецких фирм. По многим экспертным оценкам, совокупный объем всех этих доходов превышает 10 млрд долларов в год. Очевидно, что эти доходы почти "обнулятся" при дублировании Анкарой антироссийских санкций. А ведь известно, что Турция, в контексте ее вышеупомянутых экономических позиций в РФ (и ЕАЭС в целом), стремится сформировать зону свободной торговли с ЕАЭС. Причем имеется встречный план в этом вопросе со стороны РФ-ЕАЭС. Так что потери при санкционном сценарии будут крупными, притом обоюдными.

Между тем, финансово-экономические системы Турции и других стран НАТО тесно взаимосвязаны. В том числе, в сфере внешнеторговых кредитов и их страхования, нормативного и экспертного сопровождения кредитных линий, торговых сделок и т.п. Тем более что ряд фирм и банков Турции частично и, нередко даже полностью перезанимают инвалютные средства в западных финансовых структурах, чтобы кредитовать проекты турецкого бизнеса в России, заключать/реализовывать торговые, инвестиционные контракты с партнерами в РФ. Потому глава турецкого МИДа высказывает озабоченность санкционными "дуэлями" между США-ЕС-РФ, чтобы "Турции не утонуть в этих водоворотах".

С учетом позиции Анкары по санкциям, главный, пожалуй, вопрос в том, сможет ли турецкий бизнес - с минимальным для себя ущербом - "обходить" новый пакет санкций против РФ, распространяющийся, как известно, на страны и компании, сотрудничающие с российскими партнерами в стратегически важных для России отраслях и проектах».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Матвиенко: Только семь процентов россиян понимают, что собой представляют нацпроекты

  • Леонид Шафиров

    20.06.2019

    Леонид
    Шафиров

    «Когда волонтеры будут знать, где взять грабли для субботника, они поверят в нацпроект “Жилье и городская среда” и в другие нацпроекты»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться