16 августа, 2017
RSSПечать
Медведев поручил ведомствам проработать вопросы обеспечения экологической охраны Волги
В частности, Минприроды, Росприроднадзору, Роспотребнадзору и другим ведомствам необходимо обеспечить контроль за состоянием береговых полос и рекреационных зон Волги, включая малые реки и притоки. Подробнее>>

16.08.2017 15:57
«В первую очередь необходимо усилить контроль за исполнением природоохранного законодательства. Все открытые и закрытые водные объекты в России имеют системные проблемы, которые влияют на чистоту и качество воды. В числе основных проблем: незаконная застройка водоохранной зоны, в том числе промышленными объектами, отсутствие очистных сооружений и системного непрерывного контроля над сбросами предприятий и частного сектора.
Проблема есть и с существующими очистными сооружениями – многие из них уже устарели, и на них не хватает финансирования. На предприятиях отсутствует онлайн-оборудование, которое позволяло бы отслеживать сбросы. Поэтому контроль производится эпизодически, когда факт нарушения уже был выявлен. Только тогда делаются замеры и предпринимаются попытки установить виновного, что крайне сложно, если мы говорим о водных объектах. Водопользователей на одном объекте очень много, конкретного загрязнителя можно и не выявить. Значит, нужно думать о конкретных мерах заранее и усиливать работу контрольно-надзорных органов за счет привлечения специалистов общественного контроля.
Еще один пункт – возврат к целевым программам. Ранее действовала федеральная программа «Чистая вода», которая предусматривала не только реконструкцию очистных сооружений, но и проведение комплексных мероприятий по очистке крупных рек, включая и Волгу: укрепление русел, очистка и углубление. Целевая программа была законсервирована из-за недофинсирования».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»