RSS Eng

04 августа, 2017

RSS

Печать

Журналиста «Новой газеты» в случае отклонения его жалобы выдворят из РФ в сентябре

Гражданин Узбекистана, журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов) будет депортирован из России в сентябре, если Мосгорсуд отклонит его жалобу на постановление о принудительном выдворении, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«По сложившейся практике, после вступления решения суда в силу запускается процедура оформления документов, которая занимает порядка 30 дней», — сказал собеседник агентства. По его словам, все это время Нурматов будет находиться в центре временного содержания мигрантов.

Басманный суд Москвы 1 августа принял решение о принудительном выдворении Нурматова из РФ в связи с нарушением им режима пребывания в стране.

По данным источника РИА Новости в полиции, Нурматов нелегально находится в России с 2011 года, а с 2012 — без единого документа, удостоверяющего личность: тогда он якобы потерял просроченный паспорт и за пять лет так его и не восстановил. Кроме того, по словам источника, с 2015 года Нурматов работает в «Новой газете» без разрешения на трудовую деятельность.

Редакция «Новой газеты» заявила о своей надежде на то, что власти прислушаются к просьбе не выдворять Нурматова, тем более, что его родственники живут в России, а сам он учился в РФ и прекрасно владеет русским языком. «Новая газета» сообщала, что Нурматов был ранее задержан в РФ по требованию узбекских властей, а из Узбекистана он уехал «несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгений Примаков

04.08.2017 13:58

Евгений Примаков

«Задержание Али Феруза ставит много вопросов. С одной стороны, мы, разумеется, должны быть обеспокоены, когда журналиста задерживают: тут в нас говорит простое и понятное чувство справедливости. Вдруг это какой-то произвол? Вдруг его схватили за то, что он писал? Тем более для журналистов: это же дело корпорации и солидарности.

Я обзвонил за несколько дней очень много людей в России и в Узбекистане, старался понять, в чем суть дела господина Нурматова. Оказалось, что это очень запутанная и сложная история. Про некоторые ее страницы не хотелось бы говорить публично: это может навредить самому Али Ферузу.

У нас не на что опираться в этом вопросе, кроме правовой системы. Суд может разобраться в том, имел ли право господин Нурматов работать в России, жить тут, а если нет (насколько я узнал, формально – все же нет), то как, когда и куда его можно депортировать. Если мы принципиально говорим: суд плохой, а во всем должно разбираться общество, причем именно наше общество, корпоративное (или круг людей со светлыми лицами, или только те, кто голосует за какую-нибудь партию «за борьбу с борьбой»), то это тупик. Тогда мы навсегда останемся обществом, где решают все по правильным или неправильным понятиям.

Я считаю, что альтернатив суду нет. Если адвокаты господина Нурматова докажут, что суд был нехорош и судил неверно, то должна быть апелляция, суд высшей инстанции и так далее.

Надеюсь, что безопасность Худоберды Нурматова не пострадает и что миграционный закон – порядок въезда, работы, прошения убежища и прочего – как раз и поможет поставить в деле точку и прояснить положение господина Нурматова в России. Без политической ажитации. Другого пути сейчас не вижу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Альбина Васильевна

    + развернуть

    06.08.2017 17:42

    Альбина Васильевна

    На мой взгляд, совершенно запутанная информация. 1) Если г-н Али Феруз учился в России, работал журналистом, следовательно, человек грамотный и не мог не знать, что для проживания в чужой стране необходимо позаботиться либо о гражданстве, либо и своевременном временном разрешении. Почему он этого не сдалал, а просто ждал возникновения конфликной ситуации? Возможно, такие аргументы и принял во внимание суд (это мое личное предположение). 2) Расчитывать на то, что суд всегда принимает правильное решение очень наивно. Даже люди, имеющие юридическое образование зачастую по-разному трактуют законы. Чтобы избежать таких ситуаций, закон должен быть четким и понятным. К огромному сожалени, наша систума правосудия очень далека от истинного правосудия (извиняюсь за тавтологию)....

  • Василий

    + развернуть

    04.08.2017 14:51

    Василий

    за пять лет у него ни разу не возникала необходимость предоставить свой паспорт (проверка полицией, банковские дела, трудовые отношения, жилищные вопросы и т.д.)???... точно "запутанная" история...

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться