RSS Eng

01 августа, 2017

RSS

Печать

Россия заняла 27-е место в рейтинге инновационных экономик

Список, в который вошли 35 стран, был составлен несколькими исследовательскими центрами Германии, в том числе Немецкой академией технических наук (acatech) и Федеральным союзом немецкой индустрии (BDI). Экономики стран оценивались по 100-бальной шкале. России удалось набрать лишь 12 баллов.

При составлении рейтинга исследователи анализируют 38 показателей, которые объединены в группы: экономика, наука, образование, государство и общество. В отдельный рейтинг цифровизации экономики, где Россия заняла 29-е место, входит еще группа «бизнес-модель».

Рейтинг, который имеет название «Индикатор инноваций», составляется ежегодно с 2000 года. При этом последние 12 лет Россия не изменяет своих позиций. Лидером рейтинга на протяжении нескольких лет является Швейцария (75 баллов). В докладе также говорится, что из стран БРИКС по динамике инноваций выделяется Китай. Позиция же России, благодаря "высоким показателям в образовании и активному участию государства в финансировании научной деятельности» оценивается как сильная. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

01.08.2017 17:24

Андрей Разбродин

«Инновационный характер экономики - комплексная, многоплановая категория. Прежде всего, это динамично растущий спрос на инновационные технологии и на посредством их изготавливаемые продукты. Но такая динамика зависит от платежеспособности спроса предприятий и платежеспособного спроса потребительского рынка, а по этим параметрам РФ пока отстает, по крайней мере, от большинства стран БРИКС. Как следствие, сужается емкость рынка инновационных товаров, что, в свою очередь, замедляет темпы инновационных НИОКР и делает мало востребованными результаты соответствующих исследований.

Проще говоря, за инновации нужно платить, что далеко не всегда выгодно многим отечественным компаниям в легпроме и других перерабатывающих отраслях.

В то же время, взятый курс на импортозамещение, в том числе в секторе товаров легпрома, с учетом высокого внутреннего и зарубежного спроса, например, на продукцию секторов домашнего текстиля, технического текстиля и синтетических волокон - пожалуй, базовый фактор, стимулирующий инновационные разработки и их внедрение в этих сегментах. Этот фактор уже проявляется в том, что растет отечественное производство данных видов продукции и расширяется их ассортимент. Причем российская продукция означенных секторов пользуется спросом и в зарубежье, в связи с чем в РФ реализуется ряд соответствующих инвестпроектов.

Поэтому, на мой взгляд, основным инновационным "драйвером" в отрасли становится интеграционный межотраслевой сегмент химпрома и легпрома. Данный тренд подтвердили и оценки недавнего совместного круглого стола Союза химиков и Союзлегпрома в РСПП.

При этом инновационные разработки и их внедрение в любой отрасли - это, в том числе, а, может, и прежде всего, - коммерческое финансирование, доступное предприятиям.

Но пока этот вопрос остается, и отнюдь не первый год, одним из наиболее проблемных для большинства перерабатывающих отраслей в России, в то время как во многих странах-экспортерах в РФ-ЕАЭС упомянутого и другого текстильного ассортимента условия отраслевого финансирования, да и отраслевой господдержки более выгодные и, значит, более привлекательны для предприятий. В том числе, для сохранения высокой инновационной динамики и в используемых технологиях, и в готовой продукции».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться