RSS Eng

31 июля, 2017

RSS

Печать

Россию покинут 755 сотрудников дипмиссий США

В рамках ответных санкций Москвы территорию России должны будут покинуть 755 дипломатов и других сотрудников дипмиссий США. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин.

Путин отметил, что у России есть большой набор ответов на действия США. Он отметил, что Москва может ограничить деятельность в совместных сферах, что будет очень чувствительно для американской стороны.

Владимир Путин: «Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб».

Введение дипломатических контрсанкций против США глава государства объяснил тем, что «американская сторона предприняла ничем не спровоцированный … шаг по ухудшению российско-американских отношений». Он пояснил, что речь идет о незаконных ограничениях и попытках воздействовать на другие страны, которые желают развивать или сохранять отношения с Россией.

Сенат США в четверг принял законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривает новые ограничения в отношении различных отраслей российской экономики и противодействие строительству газопровода «Северный поток-2». Владимир Путин назвал законопроект о новых санкциях хамством и попыткой спровоцировать Россию. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вероника Крашенинникова

31.07.2017 13:55

Вероника Крашенинникова

«Симметричный ответ МИДа России на санкции, принятые еще в декабре 2016 года администрацией президента Обамы, что называется, напрашивался. Он был значительно отложен по времени: Кремль давал новой администрации Трампа время одуматься и прекратить эскалацию.

Но, как оказалось, Трамп – а он если в чем и разбирается, то в недвижимости – российские здания под Вашингтоном и Нью-Йорком возвращать не собирался. Один из советников Трампа, Себастьян Горка, который называет себя «питбулем» Трампа, выставил условием возврата российской собственности «стремление Кремля сохранять режим прекращения огня в Сирии». Понятно, что это издевательское условие. Горка, к слову – сын венгерского коллаборациониста Третьего рейха, и до сих пор показательно носит орден правительства Хорти, которое примкнуло к Гитлеру.

В рамках ответных мер Россия высылает 755 американских дипломатов, чтобы уравнять их число со штатом российского дипкорпуса в США. Первая реакция: неужели американских дипломатов в России так много? И чем они занимаются в условиях практически свернутых двусторонних отношений и санкций? И как Госдеп содержит такое их количество после того, Трамп обрезал бюджет департамента на треть? Все равно пришлось бы сокращать.

Это то, что касается ответа на декабрьские санкции. А вот с ответом на только что принятые конгрессом США санкции торопиться не стоит. Это должны быть асимметричные и четко выверенные действия.

Но уже сейчас можно вынести главный урок: администрация Трампа, что бы он ни говорил ранее, «ладить» с Россией не собирается. Трамп – представитель самых агрессивных военных кругов и самого агрессивного капитала. Капитал, для постоянного наращивания прибылей, ведет войны и экономическую агрессию. По-другому не бывает. Как говорил классик, при 100% прибыли капитал попирает все человеческие законы, при 300% - пойдет на любое преступление. Трамп заявил, что приведет США к глобальному энергетическому доминированию в мире. Такое доминирование невозможно без войн на Ближнем Востоке и без экономической агрессии против России. Новые санкции – часть этой стратегии.

Важно избавиться еще от одной иллюзии. Не внутренние противники заставляют Трампа принимать санкции против России, якобы вопреки его личному желанию «ладить». Трамп сам ведет эту стратегию против России».

Сергей Орджоникидзе

31.07.2017 12:06

Сергей Орджоникидзе

«До сих пор Москва вела себя очень сдержанно, не желая портить ни с кем отношения, и наш ответ касается лишь дипломатов и дипломатической собственности.

Политическая нестабильность в США впервые за все время со времен окончания Второй мировой войны лишила власти членов Администрации Президента, то есть тех, кто должен проводить внутреннюю и внешнюю политику.

Трамп ничего не может сделать. Даже если захочет, он обязан докладывать о каждом своем шаге в Конгресс, наполненный антироссийской истерией на основании докладов людей, которые по идее должны нести ответственность за правильное информирование. Конгрессмены же несут какие-то глупости, их заявления самоуничижительны, и из-за этого все вокруг думают, что Россия является манипулятором США. Но такой мощной страной, как США, невозможно манипулировать.

Республиканцы и демократы не могут разобраться между собой и во всем винят Россию, так что обострения отношений избежать не удастся. Россия стала заложником внутриполитической борьбы в Вашингтоне».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться