RSS Eng

28 июля

RSS

Печать

ФАС предложила сократить льготы по оплате электроэнергии для населения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила с 2018 года начать сокращать льготы по оплате электроэнергии для населения, ликвидируя перекрестное субсидирование в электроэнергетике.

Об этом заявили СМИ со ссылкой на опубликованный проект изменений в постановление Правительства №1178 (о ценообразовании в энергетике). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

28.07.2017 17:06

Светлана Разворотнева

«Попытка повысить плату за электроэнергию, ссылаясь на проблемы перекрестного субсидирования, у нас возникает с завидной регулярностью. Мы можем вспомнить историю с социальными нормами на потребление электроэнергии, которые также вводились под флагом ликвидации перекрестного субсидирования. Пилотные регионы показали, что эти меры ни к чему не привели по разным причинам. В том числе и потому, что промышленное потребление составляет не менее 80% общего потребления электроэнергии. А потребление населением – оставшиеся 20%. Поэтому в данном случае льготы, которые получает население, совершенно несопоставимы и не способны облегчить участь промышленных предприятий.

А вот наведение порядка на рынке электроэнергетики поспособствует положительному эффекту. С момента разделения Чубайсом возникло огромное количество юридических лиц, каждое из которых вносит свой вклад в формирование тарифов. У нас отдельно существуют производство электроэнергии, отдельно передача, отдельно сбыт. У каждого субъекта есть свой аппарат, который неплохо живет и претендует на определенную часть тарифа. У нас существует совершенно дикая ситуация, когда при конкурентном рынке электроэнергии промышленный потребитель не может заключить договор с кем угодно. Потому что существует один гарантированный поставщик, мимо которого пройти нельзя.

У нас невозможно самому вырабатывать и продавать электроэнергию, поэтому малые производители упираются в то, что у них нет доступа к сетям. Поэтому, наверное, прежде чем начать в очередной раз разбираться со льготниками, все-таки надо разобраться с общей системой в сфере электроэнергетики. А то, что льготники должны получать свои льготы, совершенно нормально, мы переходим к точечной адресной помощи. Население у нас не настолько богато, чтобы сейчас еще и льготы сокращать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

USAID запускает работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

  • Елена Сутормина

    25.09.2017

    Елена
    Сутормина

    «Как обычно, под маркой «продвижения демократических ценностей» USAID намерена продвигать американские интересы и влиять на внутреннюю политику Молдавии»

ЦБ охладит коллективное страхование

  • Леонид Шафиров

    25.09.2017

    Леонид
    Шафиров

    «Защита прав граждан - заемщиков и страхователей от навязывания страховых и иных ненужных потребителям финансовых продуктов - один из реальных способов сокращения бедности, обеспечения устойчивости бюджетов домохозяйств»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться