RSS Eng

26 июля, 2017

RSS

Печать

Против России могут принять новые санкции

В ближайшее время США могут ввести самые масштабные с 2014 года санкции в отношении России.Соответствующий законопроект приняла палата представителей, теперь дело – за сенатом и президентом Дональдом Трампом. Белый дом уже дал понять, что в целом поддерживает документ. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

26.07.2017 16:17

Андрей Разбродин

«Ужесточение экономических санкций против России, одобренное Конгрессом США, вызывает озабоченность в странах Евросоюза, опасающихся за свои и совместные с РФ инвестпроекты в российских отраслях. Поскольку санкционный режим в отношении России теперь дополняется возможными мерами против зарубежных компаний, сотрудничающих с российскими партнерами.

Такой контекст, скорее всего, усложнит для российских предприятий/компаний и без того проблемные вопросы, связанные с рынками внешнего финансирования. Поскольку влияние, включая политическое, на эти рынки со стороны ФРС и банковских структур США остается весомым.

А вот беспокойство европейских компаний понять можно. Ввиду их растущей заинтересованности в локализации производства в России, в том числе в сфере легпрома. Хотя не исключено, что крупные брендовые компании Запада могут "попридержать" локализационные проекты, или даже временно уйти с российского рынка. Но, как говорится, нет худа без добра. Точнее, в этом случае наверняка усилится конкуренция между российскими производителями, что, в свою очередь, приведет к большему насыщению внутреннего рынка качественной отечественной продукцией.

Для российских компаний в легпроме и других обрабатывающих отраслях - это неплохой шанс воспользоваться "простаивающими" или потенциально свободными нишами, и, соответственно, вывести на рынок свои торговые марки. Причем многие из них уже сегодня конкурентоспособны с западными брендами по качеству и цене.

Но реализациях этих возможностей, без преувеличения, под вопросом. Ибо предприятия, в большинстве своем, остаются недофинансированными. Что, во-первых, не позволяет предприятиям в полной мере использовать выгоды девальвационного роста валютного курса. А во-вторых - сохраняется высокий уровень зависимости от импорта многих видов сырья, комплектующих, запчастей. Новые же санкции могут повлиять на эти поставки в РФ - по крайней мере, из стран-главных союзников США".
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться