RSS Eng

25 июля, 2017

RSS

Печать

CNN сообщил о возможной отставке Тиллерсона с поста госсекретаря США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон может досрочно покинуть свой пост из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом, пишет CNN со ссылкой на источники, близкие к окружению главы американской дипломатии. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Орджоникидзе

25.07.2017 15:04

Сергей Орджоникидзе

«Как руководитель крупной корпорации «ExxonMobil» Тиллерсон, конечно, был заинтересован в максимально хорошем развитии сотрудничества с Россией, что они и делали на севере – в арктическом регионе, в частности.

Бизнес есть бизнес. Им было интересно извлекать колоссальную прибыль из этого. Теперь, после того, как американский конгресс введет санкции, что неминуемо, такое сотрудничество вряд ли будет возможным. Поскольку он ставленник нефтепромышленных кругов, то у них, естественно, это не может вызывать энтузиазма.

Тиллерсон как бизнесмен хорошо осознает, что такое право собственности. Отъем российской дипломатической собственности в США также не нравится Тиллерсону. Думаю, что на этих и других примерах у него возникли разногласия с Белым домом. Позиция министра иностранных дел ущемляется. Какой он министр иностранных дел, если он не может сделать элементарные вещи – вернуть дипсобственность?

Тиллерсон, по существу, не может сделать то, что он хотел бы сделать, — наладить нормальные отношения с Россией. Наверняка он не будет жертвовать какими-то интересами США или американского бизнеса. Но бизнес заключается в том, чтобы получать выгоду и прибыль, а ему это не дают делать. Бизнесмен отличается от чистого политика тем, что он думает о любых вариантах прибыли – будь то Иран, Россия или другая сторона. А у политика, который связан с идеологией, мышление, как у Обамы: пусть мне будет плохо, но я никогда такого-то не сделаю.

Тиллерсон очень прагматичный человек, насколько я понимаю. Он исходит из того, что США выгодно и что не выгодно. А конгресс США идеологизирован до предела. А на основе идеологии отношения строить нельзя. При этом я не исключаю, что госсекретарю могли предложить еще одну хорошую должность в бизнесе».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться