RSS Eng

25 июля

RSS

Печать

В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку помещений

До конца года в России планируют ужесточить наказание за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Для этого будут внесены соответствующие изменения в законодательство. При этом он отметил, что строже будут наказывать за изменение жилых помещений, потому что «это вопрос безопасности людей». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

25.07.2017 13:04

Светлана Разворотнева

«У нас и так уже существует наказание за перепланировку жилых помещений. То есть фактически это единственный случай, когда в Жилищном кодексе существует возможность изъятия единственного жилья по решению суда, если будет выявлена незаконная перепланировка. Но, как всегда, жесткий закон у нас компенсируется необязательностью его исполнения. Проблема с выявлением этих перепланировок – очень острая. Понять, что перепланировка была произведена, фактически возможно только в случае, если человек продает квартиру или она переходит по наследству. Довольно трудно представить, как это может поменяться. Если жилые инспекторы будут ходить по квартирам, вламываться к гражданам в надежде найти перепланировку, то, на мой взгляд, это может вступить в существенный спор с правом людей на неприкосновенность жилища.

Другое дело, что у нас существуют проблемы перепланировки нежилых помещений (например, на первых этажах) в жилых домах: ответственности за это никакой нет, а вводить ее надо. Перепланировки могут действительно нести существенную угрозу для дома, у нас масса случаев, когда в результате таких несогласованных действий дома просто рушатся, так как люди прорубают несущие стены. Мне кажется, что решать эту проблему нужно не силами жилищных инспекторов, которые везде не успеют, а с помощью укрепления функций советов многоквартирных домов. Например, мне кажется правильным, если бы разрешение на перепланировку получали не только у чиновников, которые к этому дому не имеют никакого отношения, да еще и пытаются нажиться на этих людях, а выносили бы такие вопросы на общее собрание, чтобы решения согласовывались и советами домов. Так как речь идет о людях, которые непосредственно живут в доме, уведомления должны стать обязательным элементом этого процесса.

Что касается допуска в жилые помещения – очень актуальная проблема, но связана она и с другими ситуациями. Например, у нас существуют серьезные проблемы в реализации капитального ремонта. Люди просто не пускают в помещения, и в домах не проводятся капитальные ремонты. Существуют случаи, когда есть подозрения на утечку газа, на проверку исправности газового оборудования. В этих случаях также не пускают, а это также реальная угроза безопасности дома. В этих ситуациях допуск должен быть осуществлен по упрощенной схеме. А в случаях перепланировки не нужно заряжать такую армию инспекторов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

USAID запускает работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

  • Елена Сутормина

    25.09.2017

    Елена
    Сутормина

    «Как обычно, под маркой «продвижения демократических ценностей» USAID намерена продвигать американские интересы и влиять на внутреннюю политику Молдавии»

ЦБ охладит коллективное страхование

  • Леонид Шафиров

    25.09.2017

    Леонид
    Шафиров

    «Защита прав граждан - заемщиков и страхователей от навязывания страховых и иных ненужных потребителям финансовых продуктов - один из реальных способов сокращения бедности, обеспечения устойчивости бюджетов домохозяйств»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться