RSS Eng

25 июля, 2017

RSS

Печать

Медведев поручил в 2018 году сохранить уровень госрасходов на развитие городской среды

Премьер-министр подчеркнул, что средства на поддержку благоустройства должны быть предусмотрены в трехлетнем бюджете. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Максимов

25.07.2017 11:36

Андрей Максимов

«Предлагаемые меры по большей части заслуживают поддержки. Очень правильное решение, на мой взгляд, – задача формирования стратегии городского развития России. Этого компонента в тех разработках по программированию пространственного регионального развития, которые ведутся уже не один год, все-таки скорее не хватало.

Наши города являются локомотивами развития, хотя мы, конечно же, должны поддерживать любую территорию страны – везде есть жизнь и возможности развивать как экономику, так и социальную сферу. Но именно в современных городах наблюдаются основные экономические достижения. И в них живут три четверти населения страны. Поэтому как стимулировать города к инновационной деятельности, к созданию новых предприятий и рабочих мест, к активному развитию социальной сферы – эти вопросы должны быть разрешены на уровне страны в целом. Кроме того, они должны найти отражение в документе концептуального характера, коим может быть и стратегия развития городов.

Когда мы говорим о городском развитии, важно, чтобы его субъектами выступали сообщества этих городов и муниципальные власти. Важно, чтобы у них были не только административные мотивации и стимулы, но и экономические, для того чтобы создавать что-то новое на своей территории.

В этой связи заявление о том, что в текущем объеме будут сохранены средства на развитие городской среды в следующем году, - хорошая новость. Понятно, что в текущем году значительная часть этих средств закладывалась на подготовку Чемпионата мира по футболу 2018 года. И понятно, что частично в следующем году эти работы еще будут завершаться. Однако важно, чтобы программа развития городской среды, которая стала приоритетным национальным проектом, продолжалась независимо от каких-либо событий, например, спортивной и культурной жизни страны и мира.

Сохранить объемы финансирования нужно, но при этом важно, чтобы здесь субъектом был не регион, а все-таки конкретный город, потому что сегодня получается достаточно странная история, когда средства на конкурсной основе распределяются, но ответственным за принятие решения является глава региона. Это официально прописано во всех методических материалах по данному проекту.

Мы, с одной стороны, стимулируем людей, прописываем в федеральных стандартах то, что в развитии своей городской среды участвуют непосредственно жители. С другой стороны, возлагаем ответственность на регион. Отчасти в этом есть своя логика, потому что регион должен как-то «присматривать» за своей территорией. Но получается некий разрыв связи: жители участвуют в принятии отдельных решений, но принимают их не городские власти, а чиновники более высокого уровня. Разумеется, нужно менять эту ситуацию, чтобы децентрализовывать и систему принятия решений, и систему разграничения компетенций, и систему финансирования таких проектов.

Когда мы говорим о городском развитии, не стоит забывать о том, что каждый город индивидуален, и к каждому должны быть свой подход. Если, например, формат участия жителей нужно прописывать как некий федеральный стандарт и, может, даже дополнительно регулировать законодательно, то общих рекомендаций, как благоустроить город, и единого правила, какой должна быть городская среда, на мой взгляд, быть не должно.

Здесь должны быть учтены особенности конкретного места, его застройки, культуры, менталитета жителей, их потребностей. Здесь нужно не столько нормировать, сколько выявлять лучшие практики и распространять о них информацию».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться