RSS Eng

20 июля, 2017

RSS

Печать

Общая задолженность по ЖКХ в России составила 1,34 триллиона рублей

Размер общей задолженности по услугам ЖКХ в России достиг 1,34 триллиона рублей. Об этом в интервью «Российской газеты» сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

20.07.2017 09:41

Светлана Разворотнева

«Рост задолженности за ЖКХ является прямым следствием крайне противоречивого и запутанного законодательства в этой сфере… У неплатежей есть еще и другая – экономическая причина. И вопросы здесь не только в росте платежей, но и в абсолютно непрозрачной системе начислений.

Нередки случаи, когда управляющие компании не торопятся выплачивать долги ресурсоснабжающим организациям (РСО), а то и вовсе банкротятся, чтобы не отдавать деньги. При этом ни ужесточение штрафных санкций за долги по коммунальным ресурсам, ни введение лицензирования ситуацию не исправили.

Зачастую и сами УК являются "жертвами" ситуации и вынуждены компенсировать РСО долги физических лиц из единственно возможного источника — средств за содержание и текущий ремонт, что запрещено законом. Решением этой проблемы могло бы стать принятие закона "о прямых договорах", позволяющее потребителям ЖКХ услуг заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Ужесточение ответственности способно решить проблему неплатежей лишь отчасти. Претензии потребителей по ЖК-платежам касаются не только их роста, но и прозрачности начислений. Сегодня россияне во многом платят не за коммунальные ресурсы, а за воровство и потери. Самым эффективным инструментом для снижения платежей может стать внедрение тотального учета и контроля – инструментального, с помощью современных приборов учета – а не через принятие ограничивающих решений различными чиновниками». (РИА Новости)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Минстрой утвердил критерии стандартного жилья

  • Светлана Разворотнева

    04.06.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Вызывает недоумение противоречие Минстроя самому себе: с одной стороны квартиры должны находиться в домах с классом энергоэффективности В и выше, а с другой – отменяют классификацию домов по энергоэффективности»

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Игорь Шпектор

    04.06.2020

    Игорь
    Шпектор

    «Необходимо проверить, были ли заложены в проект мероприятия на содержание этого резервуара с сохранением вечной мерзлоты»

  • Владислав Гриб

    04.06.2020

    Владислав
    Гриб

    «Не должно быть декларативных мер в виде незначительного штрафа — бизнес должен потратить десятки миллиардов рублей на восстановление экосистемы»

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться