RSS Eng

17 июля

RSS

Печать

Ряд крупных банков покинули Ассоциацию российских банков

О своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) официально объявили Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-банк. Подписанное главами этих кредитных организаций совместное заявление разослано в СИ и ведомства Альфа-банком.

В документе отмечено, что| «...в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации. Формируемые в ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию с Банком России и государственными органами». Вдобавок, «...зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности ассоциации». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

17.07.2017 10:21

Андрей Разбродин

«Ситуация связана не с планами этих банков и, в целом, банковского сообщества изменить свое отношение к отраслевым проблемам. То есть, не с намерениями смягчить условия кредитования перерабатывающих отраслей и увеличить объемы их кредитования. Хотя кардинально эти вопросы не решались в рамках АРБ. Видимо, такой ход ряда крупных банков связан, образно говоря, с "вариантами перераспределения" влияния в АРБ. И, поскольку они не удались, упомянутые - наиболее весомые игроки на банковском рынке - вышли из ассоциации. Скорее всего, они сформируют свою коллективную ассоциацию. Тем временем, "кредитный голод" текстильной и других перерабатывающих отраслей сохраняется.

Напомню, что ключевыми вопросами в перерабатывающем секторе остаются, в том числе, нехватка финансовых средств у предприятий и растущие начальные издержки для организации бизнеса. В такой ситуации отраслям/предприятиям весьма непросто обрести свою нишу на рынках. Тем более, что «ахиллесовой пятой» перерабатывающих отраслей остается, фактически с начала 1990-х, без преувеличения, стопроцентная недоступность банковского кредитования. Если точнее, реальные кредитные условия со стороны банков остаются едва ли не губительными для предприятий. И потому способны, в случае принятия этих условий, за короткое время обанкротить предприятия текстильной и многих других "ненефтегазовых" отраслей.

В этой связи, будет ли создана новая банковская ассоциация в составе структур, покинувших АРБ, и какую она будет проводить кредитную политику в отношении перерабатывающего сектора - пока неясно. Во всяком случае, отраслевые сообщества готовы, как и прежде, к конструктивному диалогу по упомянутым и смежным вопросам с банковскими пулами».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Негосударственные пенсионные фонды не рискуют принимать клиентов от коллег

  • Наталья Починок

    21.08.2017

    Наталья
    Починок

    ««Игры» по переводу пенсионных накоплений заложены в самой системе пенсионных накоплений»

США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России

  • Сергей Орджоникидзе

    21.08.2017

    Сергей
    Орджоникидзе

    «Это нарушение одного из основополагающих положений Хельсинкского акта СБСЕ 1975 года – о свободе передвижения людей и товаров»

В Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса

  • Игорь Честин

    21.08.2017

    Игорь
    Честин

    «Основная причина – общая небрежность людей и классическая недоработка Россельхознадзора»

По результатам мониторинга приемной кампании в России растет популярность рабочих профессий

  • Илья Семин

    21.08.2017

    Илья
    Семин

    «Рабочие инженерно-технических специальностей получают зарплаты выше, чем юристы и экономисты»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться