RSS Eng

12 июля, 2017

RSS

Печать

Депутаты внесли законопроект о штрафах за отказ удалять противоправную информацию соцсетях

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли на рассмотрение палаты законопроект о штрафах в размере 3-5 млн рублей для граждан за отказ удалять противоправную информацию в социальных сетях.

Поправки инициированы в качестве «ответа на вызовы современности, а именно распространение недостоверных, противоправных и порочащих честь и достоинство сведений в социальных сетях», сказал журналистам Боярский.

Он уточнил, что он и его коллеги «взяли за основу опыт зарубежных коллег, а именно парламентариев ФРГ».

«Ответственность для физических лиц в случае отказа от удаления такого рода информации составит от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 млн рублей», — подчеркнул парламентарий.

По словам Боярского, законопроект не предполагает создания какого-то нового регулирующего органа. «По сути, следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами пользователи, и операторы крупных соцсетей, которые существуют сегодня и действуют на территории РФ, в соответствии с нашими предложениями должны будут создать круглосуточно работающий административный орган, чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную или порочащую честь и достоинство информацию, которая должна будет быть заблокирована в течение суток», — изложил он содержание инициативы.

«Также оператору вменяется обязательство по накоплению и хранению таких жалоб, с тем чтобы это впоследствии могло стать предметом для судебных разбирательств», — добавил политик. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

12.07.2017 14:29

Александр Малькевич

«Хочу с удовлетворением отметить, что Сергей Боярский (в прошлом - мой коллега, медиаменеджер, руководитель крупного регионального телеканала) уже не первый раз инициирует полезные и во многом знаковые законодательные инициативы для медиа-отрасли.

Напомню, именно он пробил принятие Закона о так называемой "21 кнопке" для региональных телеканалов. Отмечу, если бы некоторые коллеги Сергея Михайловича, в том числе из профильного комитета, так отстаивали интересы и отрасли, и журналистов, было бы хорошо: в прошлом созыве Думы мы сталкивались с тем, что принятые в области СМИ законы потом приходилось отменять (как это было, например, с запретом рекламы на кабельных каналах).

Ранее я уже говорил, что законы о защите чести и достоинства в СМИ не работают, а мы понимаем, что социальные сети — это куда более мощные СМИ, чем какая-нибудь газета и тем более радиостанция, где иной раз грубое слово в твой адрес прозвучало - и о нем тут же забыли.

В социальных сетях оскорбления куда изощреннее, грубее, "тяжелее". Там иной блогер, который провозглашает себя всезнающим специалистом во всех сферах, может любого, даже не собеседника, а просто постороннего человека за глаза обвинить во всех смертных грехах - и ему за это ничего не будет. Говорю это со знанием дела, потому что и сам не раз становился объектом нападок, да и сам порой вынужден был принимать участие в сетевых "холиварах".

Поэтому совершенно справедливо, что вводятся такие серьезные штрафы. Если информация подтверждается как противоправная, порочащая честь и достоинство - она должна быть удалена. Небольшое наказание не останавливает людей от распространения клеветы. Когда в соцсетях переходят на личности, следующий шаг - разжигание национальной, религиозной розни. Этому, безусловно, нужно поставить заслон. Для тех, кто готов возопить о том, как якобы ущемляются демократические ценности, разработчики законопроекта сразу приводят пример Германии, где, в общем-то, как раз и установлены высокие штрафы за подобные "вольности", во много раз превосходящие среднюю зарплату.

Хочу также напомнить тем, кто готов "заламывать руки" о "зверствах режима", что многие россияне восхищаются чистотой улиц в Сингапуре (пусть и не побывав там); да, там не мусорят, но не надо забывать, что началось это с введения штрафов чуть ли не в тысячу долларов за брошенный на мостовую окурок.

Мы знаем, что и пешеходов на "зебре" водители у нас все чаще пропускают сейчас тоже только из-за увеличения штрафов.

Данного законопроекта пугаться не нужно. Здесь нет ничего страшного. Просто не надо писать в Сети оскорбления, не нужно лгать - и тебе ничего не будет.

Надеюсь, что это будет не последним законопроектом в пакете, который должен регулировать не только работу СМИ, но и так называемых «новых медиа». То есть, прежде всего, «СМИ», которые живут в социальных сетях».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться