RSS Eng

11 июля, 2017

RSS

Печать

Минстрой предлагает сделать общественные слушания прозрачнее и пускать на них по паспорту

Новый порядок проведения публичных обсуждений предлагают сначала опробовать на городах-миллионниках. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минстроя России, одно из главных положений законопроекта — то, что в публичных слушаниях смогут принимать участие лишь граждане, зарегистрированные в обсуждаемом районе или владеющие недвижимостью, расположенной в нем. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

11.07.2017 16:24

Артем Кирьянов

«Оцениваю законопроект Минстроя как прогрессивный в той части, где от слушаний отсекаются люди, не имеющие отношения к вопросу. Однако предложение того, что интернет может заменить личное участие в публичных слушаниях, считаю спорным.

Сейчас мнение граждан, высказанное на публичных слушаниях, не является обязательным к исполнению, и вот эту практику необходимо менять. Либо результаты публичных слушаний должны быть обязательными, и тогда к ним надо относиться как к выборам — с бюллетенями, голосованием по паспортам, избирательными комиссиями, наблюдателями и с уголовной ответственностью для нарушителей.

Возможен более мягкий вариант: например, для преодоления результата публичных слушаний необходимы три четверти голосов совета депутатов, который их проводил. В любом случае преодолеть мнение людей, которые живут на этой территории, должно быть сложнее». («Известия»)

Лидия Михеева

11.07.2017 16:15

Лидия Михеева

«Законопроект по существу нацелен на узаконение московской практики голосования по реновации: чтобы выразить свое мнение, человеку нужно куда-то прийти с паспортом и зарегистрироваться в системе. Это антиконституционное решение. Все граждане России вправе собираться мирно и высказывать свое мнение. По таким жизненно важным вопросам, как градоустройство, городская и сельская среда, дорожная и рекреационная инфраструктура, мы должны иметь право проводить обсуждения и высказываться без всяких бюрократических препятствий. Мы направили этот проект в профильную Комиссию ОП РФ еще весной; надеюсь, результаты нашей общественной экспертизы будут учтены разработчиками».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться