RSS Eng

03 июля, 2017

RSS

Печать

Россия может в ближайшие годы увеличить производство зерна на 30%

Россия может в ближайшие годы увеличить производство зерна на 30%, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе презентации в Италии инвестиционного потенциала РФ.

«Мы собрали рекордный урожай зерна в прошлом году – 120 млн тонн – и стали крупнейшим экспортером зерна в мире. Таких показателей мы не достигали со времен Советского Союза. Это рекорд в российской действительности, и мы надеемся быть близкими к этим цифрам и в этом году, и в последующие годы. Потенциал достаточно велик – мы можем вырасти по производству зерна еще примерно на 30%, и думаю, что так и произойдет в ближайшие годы», - сказал он. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Шипулин

03.07.2017 15:09

Александр Шипулин

«Технологии совершенствуются, что действительно ведет к повышению урожайности, но главная задача – не нарастить объемы и экспорт, а чтобы эти результаты положительно влияли на устойчивое развитие сельских территорий, на уровень жизни людей, которые занимаются выращиванием зерна, чтобы у них хотя бы выравнялись зарплаты: пока на селе они в два раза ниже средней по стране.

Из-за этого уезжает молодежь, вымирают деревни и села. У нас из 154 тысяч населенных пунктов и деревень, которые были зафиксированы в переписи населения 2000 года, 30 тысяч уже перестали существовать вообще, а еще в 72 тысячах проживают не более ста людей на все село, и как правило, это люди пожилого возраста.

Позволит ли увеличение производства зерна на 30% решить вопросы повышения уровня жизни на селе, чтобы молодежь начала, наоборот, переезжать из города в деревни? Такой аргументации я не вижу, да и вообще такой цели и задачи. В Стратегии устойчивого развития сельских территорий ставится задача стабилизации в 2030 году численности сельского населения на уровне 35 миллионов человек, а сегодня их численность составляет 37,8 человек, то есть еще почти три миллиона надо куда-то деть.

Так что мне представляется, что задача ставится хорошая, масштабная и, наверное, правильная, но при этом забывают о людях, которые ее должны решать, и прежде всего, это молодежь. Нужно шире рассматривать этот вопрос: раз уж такая задача ставится, то нужно и продумать, что надо делать для развития сельских территорий, чтобы привлекать туда кадры».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться