RSS Eng

29 июня, 2017

RSS

Печать

Доклад Минобороны США: Россия и Китай расширяют военное и экономическое сотрудничество и стремятся ослабить влияние США в мире

Разведывательное управление министерства обороны США опубликовало доклад «Военная мощь России», в котором говорится, что Россия и Китай стремятся ослабить влияние США в мире.

«Москва и Пекин имеют общий интерес в том, чтобы ослабить мировое влияние США, и они активно сотрудничают по этому поводу. Военное сотрудничество между странами медленно расширяется, так же как и экономические связи», — приводит РИА Новости цитату из доклада.

Как отмечается в документе, в России обеспокоены тем, что Москва может стать «младшим партнером» Пекина.

«Другие продолжают подозревать, что Китай в долгосрочной перспективе однажды вновь станет военной угрозой для России», — отмечается в документе.

Ранее глава разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт сообщил, что в ближайшие десять лет Россия «может расширить свои возможности». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Орджоникидзе

29.06.2017 17:41

Сергей Орджоникидзе

«Мы не стремимся ослабить влияние Соединенных Штатов в мире – мы выступаем лишь за то, чтобы США соблюдали международное право и устав ООН. Что касается действий Соединенных Штатов в нарушение международного права, то Россия, естественно, всегда будет возражать. У нас самостоятельная внешняя политика, и если американцам не нравится то, что мы говорим и делаем, это вовсе не означает, что мы ослабляем их влияние в мире. Мы признаем США как великую державу, с которой готовы сотрудничать. Готовы обсуждать вопросы, но никак не потворствовать тому, что они предпринимают силовые действия во всем мире.

На то, что Москва и Пекин имеют общий интерес – ослабить мировое влияние США, - можно сказать: чем больше Соединенные Штаты будут предпринимать односторонние силовые акции, тем больше Москва и Пекин будут противиться этому. Не знаю, хотят они того или нет, но они и сами объективно способствуют сотрудничеству России и Китая в самых разных вопросах, потому как две наши великие державы, конечно, имеют свои интересы, и далеко не всегда они схожи с американскими. Но американцам надо уважать эти интересы. Если они не будут этого делать, то мы вместе с китайцами будем реагировать соответствующим образом.

Есть мнение, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, что Москва может стать «младшим партнером» Пекина. Давайте будем исходить из того, что американцы не так уж сильно обеспокоены тем, кто будет младшим партнером, а кто старшим. У нас с Китаем равноправное и взаимовыгодное партнерство. Это партнерство стратегического характера. И я считаю, что пускать такие «фейки» – кто будет младшим партнером, а кто старшим, - неразумно. Это объективная ситуация, когда две крупные страны имеют свою собственную внешнюю политику, свои внешние интересы, с которыми не хочет считаться Вашингтон.

Насчет того, что Китай в долгосрочной перспективе может вновь стать военной угрозой для России, то, во-первых, Китай никогда не был военной угрозой для России, и американцы, видимо, как всегда, плохо изучили предмет, с которым работают. Мы не видим никаких обстоятельств, которые могли бы привести к ситуации, когда Китай действительно стал бы какой-то военной угрозой для России. У нас много совпадающих политических и экономических интересов. И на сегодняшний день ситуация выглядит так, что мы поставляем Китаю современные виды оружия, которых у него нет. Видимо, этим и обеспокоены Соединенные Штаты – союзом России и Китая. Для того чтобы такого союза не было, им надо проводить более разумную и взвешенную политику в отношении как России, так и Китая. И чем больше американцы будут оказывать давление на Россию и давление на Китай, тем больше наши страны будут сближаться. И это совершенно естественно.

Дело еще и в том, что мы вместе с китайцами занимаем общую позицию по целому ряду международных проблем. Это касается вопросов гонки вооружений, стратегической стабильности, зоны интересов. Соединенные Штаты утверждают, что их зона интересов распространяется до пределов нашей границы и до пределов границы Китая. Что они делают в Южно-Китайском море? Что делает НАТО на наших границах? Повернув ситуацию в обратную сторону, наверное, они сами были бы несчастливы, если бы мы или китайцы устанавливали военные базы где-нибудь в районе Аляски или Мексики. То есть идет явная геополитическая экспансия Соединенных Штатов, которая, к сожалению, несмотря на смену администрации, не прекратилась.

Проводится политика откровенного военно-политического давления – вплоть до угроз применения силы в отношении целого ряда государств. Это ситуация, когда США по существу привели в боевую готовность свои военно-морские силы для нанесения ударов по Сирии. И оправданием для этого служит то, что якобы Асад собирается применить химическое оружие. Это напоминает историю с пробиркой Пауэлла, когда США напали на Ирак под ложным предлогом.

Соединенные Штаты устраивают бесконечные провокации в Южно-Китайском море в отношении Китая. Что они там забыли? Можно посмотреть по карте, где находятся США и Южно-Китайское море. Они не раз пытались грубо вмешиваться во внутренние дела России. В частности, перед выборами. Ведут подрывную деятельность против нашего государства. То же самое делается в отношении Китая: яркий пример – «революция зонтиков» в Гонконге. Все это политика давления на страны, которые ведут самостоятельную внешнюю политику.

А насчет России как младшего партнера Китая могу сказать, что с китайцами мы как-нибудь по-дружески разберемся, кто что будет делать в этом мире: кто будет делать оружие, а кто – заниматься экономическими проектами. Когда две страны имеют хорошие отношения, у них всегда большой шанс для того, чтобы по-доброму разобраться в самых разных вопросах».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться