RSS Eng

15 июня, 2017

RSS

Печать

Военную службу предлагают увеличить с 20 до 25 лет

Ведомства, в которых предусмотрена военная служба, разработали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. Соответствующая работа велась с марта по решению Президента Владимира Путина. Авторы проекта считают, что это решение снимет нагрузку с бюджета в несколько сот миллиардов рублей ежегодно. Ряд экспертов говорят, что увеличение нижнего предела выслуги лет не будет способствовать привлекательности военной службы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Антон Цветков

15.06.2017 17:25

Антон Цветков

«Я не поддерживаю данную инициативу. В отношении людей, которые посвящают свою жизнь служению Родине, нужно усиливать социальную защиту, а не снижать. Они этого заслуживают. Если, в крайнем случае, без этого обойтись нельзя, то это нужно делать очень аккуратно и вдумчиво, с серьезным переходным периодом.

Любое ухудшение социальной поддержки может отразиться на привлекательности службы. Хотя для большинства служащих людей первично не социальное и материальное обеспечение. Служба – это призвание по жизни, например, люди прошли через тяжелые 1990-е и продолжают служить. Это означает, что мы должны за это сделать для них еще больше. В первую очередь, это важно для членов их семей: у них должен быть крепкий тыл».

Александр Боржко

15.06.2017 15:37

Александр Боржко

«Я сам профессиональный военный и считаю, что есть большая разница, кто где служил. В войсках специального назначения, с их нагрузками, в боевых подразделениях или в подразделениях тылового технического обеспечения – это совершенно разный «износ» и состояние здоровья по истечении этих 20 или 25 лет. Поэтому считаю необходимым это учитывать при определении срока наступления пенсии, эксперты должны очень хорошо это продумать, не забывая о медицинских показателях и разнице в нагрузке военных.

Что касается уменьшения привлекательности военной службы – полагаю, этого не будет, потому что зарплаты у военных сейчас очень привлекательные. Все, кто служили раньше, помнят, какое нищенское существование влачили даже полковники, а сейчас лейтенант получает 60-65 тысяч рублей.

В целом, считаю, что 25 лет вместо 20 – ничего страшного. Через 20 лет из армии уходят зачастую люди, которые на службе не очень-то состоялись, не стремились, «лежали на должности». А уходят с хорошими льготами, с квартирой… Возможно, честнее будет увеличить срок службы в таких случаях».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться