RSS Eng

06 июня, 2017

RSS

Печать

Депутаты намерены повысить штраф за непропуск пешеходов до 2,5 тыс. рублей

Штраф для автомобилистов за непропуск пешеходов на нерегулируемом переходе может вырасти. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях намерен сегодня одобрить комитет по госстроительству и законодательству Госдумы. Эксперты полагают, что простым повышением штрафов проблему безопасности на дорогах не решить. Необходимо повышать уровень знаний правил дорожного движения среди граждан, многие из которых перебегают дорогу, не убедившись в собственной безопасности. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Чугунов

06.06.2017 15:56

Дмитрий Чугунов

«Абсолютно неприемлемо ставить вопрос о том, что какая-то мера может существенно изменить баланс сил. И введение какого-то штрафа может резко повысить уровень культуры на дорогах и безопасности. Вопрос в том, что это всегда комплекс мер. И поступательное ужесточение в одном месте или послабление в другом может, в совокупности, с течением времени привести к развитию культуры водителей и безопасности на дорогах.

Безусловно, нужно увеличивать разъяснительную работу, это вопрос продвижения и развития автошкол, и работа с детьми с ранних классов. А также и работа со старшим поколением, потому что, если ребенок имеет знания, но видит у родителей примеры неправильной езды или перехода в неположенном месте, для него это более валидный пример для подражания. Ведь если папа и мама делают, они не могут делать плохо, срабатывает авторитет родителей.

Если говорить о данной инициативе, она должна вводиться только в том случае, если будет продумано, как взымать этот штраф. То есть должна быть в комплексе установлена видеофиксация, которая бы фиксировала подход пешехода к зоне, обозначенной зеброй, а также фиксировала нарушения водителей, которые автоматически будут получать штраф. Так как на каждом перекрестке сотрудника ГИБДД не поставишь, тем более, что ходят слухи об упразднении ведомства как такого. Если это просто мера, как некоторое психологическое давление, то это не будет работать, если люди не будут получать реальные штрафы. В совокупности, если помимо штрафов будут вводиться дополнительные меры на увеличение правового сознания граждан и популяризацию правильных моделей поведения, это будет иметь эффект.

Для себя я фиксирую, что водителей, пропускающих пешеходов, стало больше, это мое личное наблюдение. В любом случае, когда штрафы увеличиваются, людей пропускающих становится больше. Сейчас, к примеру, стало сложнее покупать права, они выросли в своей цене, насколько показывает практика обращений по этим вопросам и наши расследования. Сдавать на водительское удостоверение стало сложнее, в какой-то степени изменились правила. Таким образом, повышается качество подготовки водителей и соответственно уровень безопасности на дорогах.

Стоит помнить, что все очень сильно зависит от регионов. Потому что есть регионы, где, к сожалению, до сих пор действует правило личной связи. Когда сотрудники ГИБДД в небольшом городе всем известны, и, даже останавливая кого-то в пьяном состоянии, они зачастую не штрафуют и не отнимают права, потому что это знакомый знакомого».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться