RSS Eng

31 мая, 2017

RSS

Печать

31 мая — Всемирный день без табака — от вредной привычки хотят отказаться 79% граждан РФ

После вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» в 2013 году число курильщиков в России снизилось. При этом, как следует из данных опроса ВЦИОМа, возросло количество граждан, которые хотели бы отказаться от этой вредной привычки. Если четыре года назад такое желание высказывали 57% курящих россиян, то в 2017 году их стало уже 79%. Подробнее>>

В 2016 году Роспотребнадзор оштрафовал нарушителей антитабачного закона на 121 млн рублей. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

31.05.2017 13:31

Султан Хамзаев

«Эти цифры нас радуют, но не удивляют. Для того чтобы получить такие результаты, государством и гражданскими активистами было затрачено огромное количество энергии и ресурсов.

Всем противникам наших антитабачных предложений должно быть стыдно. Проделанная работа продолжает приносить положительные плоды. Это и законодательные инициативы, и профилактическая работа, и многие другие действия.

Мы многое сделали в плане антитабачного законодательства, но его необходимо еще совершенствовать. Много разговоров ведется о кальянах, вейпах и т.п. При этом недостаточно говорится о профилактике вредных привычек и помощи желающим отказаться от них. Этому необходимо уделить отдельное внимание. Должны быть конкретные программы по лечению табачной зависимости. Мы неоднократно об этом говорили и хотим в очередной раз акцентировать на этом внимание Минздрава».

Артем Кирьянов

31.05.2017 13:22

Артем Кирьянов

«Вопрос, связанный с отказом от табакокурения, непременно должен регламентироваться не только добровольностью этого процесса, но и защитой курильщиков – в том числе от некачественных табачных изделий. В процессе борьбы за здоровье населения мы должны понимать необходимость поэтапности отказа от тех или иных вредных привычек. Надо быть реалистами и понимать, что штрафами, санкциями – любыми запретительными мерами – здесь ничего не добиться.

В свое время в Общественной палате РФ обсуждался законопроект о введении минимальной цены на табачные изделия. Кроме того, нами были подготовлены предложения в стратегию Минздрава, посвященную вопросам здорового образа жизни, где мы также поддержали предложение о введении минимальной розничной цены на сигареты с учетом вопросов налоговых поступлений, противодействия контрафакту и контрабанде сигарет и защиты здоровья населения.

На сегодняшний день считаю, что меры по противодействию распространению табачной зависимости должны быть взвешенными и комфортными для всех участников процесса, чтобы в итоге приводить к поэтапному избавлению наших сограждан от вредных привычек».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться