RSS Eng

23 мая, 2017

RSS

Печать

Водоканалы накажут рублем за плохую работу

Роспотребнадзор разработал изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они предполагают ужесточение ответственности для предприятий, занимающихся водоснабжением и канализацией. Таким образом ведомство планирует предотвратить случаи заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества. Однако эксперты отмечают, что существующие очистные сооружения устарели, некоторые находятся в нерабочем состоянии и только повышением штрафов ситуацию исправить нельзя. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

23.05.2017 10:50

Сергей Чернин

«Многие существующие очистные сооружения в населенных пунктах устарели и находятся в нерабочем состоянии или же не справляются с нагрузкой, особенно в больших городах.

Недостаточная эффективность работы существующих очистных сооружений уже сама по себе — причина неудовлетворительного состояния водоемов. А ведь есть еще промышленные стоки, разливы нефтепродуктов и места складирования химических отходов, которые постепенно приходят в негодность.

Однако, плохо работающие очистные сооружения — это полбеды. Более трети сточных вод в стране попадает в реки вообще без очистки. Доля таких стоков, по официальным данным Росстата, составляет 35,4%. Каждый десятый поселок городского типа в России обеспечен централизованным водоснабжением, но не имеет централизованной канализации. На селе ситуация еще хуже: канализации не имеют 85% населенных пунктов.

Надзорные органы должны обратить внимание не только на работу водоканалов, но и на качество очистных сооружений, которыми оборудованы промышленные предприятия. Для предприятий, загрязняющих воду, штрафы нужно увеличить в разы.

Другое дело, что в законе нужно предусмотреть возможность амнистии по уже выписанным штрафам, если на предприятии существует и планомерно реализуется программа модернизации оборудования. Это нужно для того, чтобы высвободившиеся средства предприниматели могли направить на строительство и обновление систем водоочистки.

Если же программ модернизации нет, или они существуют только на бумаге, и график мероприятий постоянно сдвигается, то такие предприятия должны платить штрафы по полной программе». («Известия»)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться