RSS Eng

05 мая, 2017

RSS

Печать

Роспотребнадзор хочет ввести штрафы за отказ обслуживать инвалидов

Роспотребнадзор предложил установить административную ответственность за создание препятствий при покупке товаров, работ и услуг представителями социально уязвимых слоев населения. Речь идет об инвалидах, пенсионерах, детях. Поводом для инициативы стала скандальная история, которая в 2015 году произошла с сестрой модели Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде. Тогда ребенка-аутиста с няней выгнали из кафе, отказавшись продать воду. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

05.05.2017 15:32

Владимир Слепак

«К сожалению, в нашей жизни встречаются факты дискриминации инвалидов, пожилых людей. Есть случаи, которые трудно осмыслить, когда пожилые люди были задержаны охраной супермаркетов, торговых сетей и в результате уходили из жизни. Я считаю, что инициатива Роспотребнадзора очень своевременная. Отмечу, что буквально совсем недавно был Президиум Госсовета, посвященный защите прав потребителей. Именно там говорилось о необходимости сегодня обратить внимание на социально незащищенные слои населения, на людей с ограниченными возможностями здоровья, на наших пенсионеров. В числах это измеряется примерно так: 43 миллиона пенсионеров, 13 миллионов инвалидов, 1 миллион многодетных семей. И, наконец, свыше 20 миллионов людей, которые живут за чертой бедности.

Я считаю, что сегодня в торговых сетях первоочередное внимание обращено на этих людей. Мы постоянно говорим, что нужна система социальной торговли, специальные распределители, «столы заказов». У нас есть опыт, который, к сожалению, не востребован органами государственной власти. Совсем недавно я писал письмо по уникальному проекту «МногоМама», когда самоотверженная женщина, многодетная мать помогает обеспечивать 30 тысяч многодетных семей за счет социальной ответственности предпринимателей.

Сегодня Роспотребнадзор выступил с правильной инициативой, думаю, ее надо немедленно обсудить в Общественной палате РФ, провести «нулевое чтение», так как потребуются изменения в законодательство, чтобы мы могли скрупулезно собрать общественные мнения от тех групп населения, которые мы перечислили, выяснить их отношение к потребительской сфере, торговле. К сожалению, сегодня горячая линия, запущенная нашей Комиссией по прямому поручению Президента РФ Владимира Путина, показывает разгул и необоснованность цен. Цена на хлеб выросла в 2 раза, я уже не говорю о банальных медицинских препаратах, где стоимость увеличилась в течение года в 2, 3, 4 раза. Думаю, что это требует специального расследования, эти действия надо пресекать.

Закон РФ о торговой деятельности должен совершенствоваться, и главное внимание должно быть уделено социальным вопросам. Нельзя забывать ни на минуту, что по Конституции РФ мы являемся социальным государством. Еще я бы посоветовал государственным чиновникам чаще читать статью Владимира Путина «Строительство справедливости». Именно там записано все, о чем мы с вами говорим: что каждая копейка, вложенная государством, должна рождать справедливость».

Екатерина Курбангалеева

05.05.2017 12:59

Екатерина Курбангалеева

«Понятно, почему такая инициатива возникла: было несколько вопиющих случаев, когда инвалиды чувствовали себя униженными. Это и история с сестрой Натальи Водяновой, и происшествие с отсутствием спецтрапа для спортсменов-паралимпийцев. Конечно, надо что-то делать. Хорошо, что такие случаи вызывают вполне, на мой взгляд, здоровую реакцию нашего общества – чувство негодования и стремления поддержать.

Но я не сторонник запретительных мер. Это слишком простое решение, которое, как все подобные решения, не всегда имеет положительные последствия. Все это укладывается в типично бюрократическую реакцию: есть проблема – надо решить. Как? Запретом, штрафом, наказанием. И галочку поставить: отреагировали, приняли меры. Но если их и применять, то сочетать с поддерживающими мерами.

Ведь часто проблема в том, что нет соответствующей инфраструктуры, как в случае с трапом у региональных авиакомпаний, а также спецоборудования или специально обученного персонала. Ведь может государство как-то расходы на эту инфраструктуру или спецоборудование субсидировать, а для персонала организовать бесплатное обучение.

Конечно, зачастую проблема заключается в том, что само отношение общества к инвалидам весьма нетерпимое, жестокое, как в случае с сестрой Водяновой. Но ценностные ориентиры штрафами не изменишь. Намного эффективнее общественное порицание с «черными метками» типа «non-friendly disabled» на сайтах и аккаунтах заведений, отказавшихся обслуживать социально уязвимых.

Моя позиция – необходим комплекс мер и система их реализации, а не обрывочные действия, вызванные простейшей реакцией «стимул – реакция»».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

  • Сергей Рыбальченко

    19.07.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Создание муниципального маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами»

Google заблокировал YouTube-канал «Ридуса»

  • Александр Малькевич

    19.07.2019

    Александр
    Малькевич

    «Если мы не будем реагировать, отстаивать наши права, остановить произвол в отношении российских СМИ не удастся!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться