RSS Eng

25 апреля, 2017

RSS

Печать

Потребление бумажных книг в России продолжает падать

На фоне стагнации тиражей объем рынка электронных книг в прошлом году вырос на 60%, до 2,7 млрд руб. По оптимистичному сценарию, в этом году его бурный рост продолжится, а объем достигнет 4,3 млрд руб. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Яремчук

25.04.2017 12:05

Светлана Яремчук

«На мой взгляд, у бумажных книг есть будущее, по крайней мере, пока живет поколение тех, кто вырос на этих книгах. Человек старше 35 лет все-таки привык к бумажной литературе, и эта привычка еще будет сохраняться какое-то время. Существует также категория людей, которых раздражает чтение литературы на электронных носителях.

Безусловно, бумажных книг и газет становится все меньше, потому что потребление информации при помощи гаджетов возрастает и у людей старшего поколения. Даже они чувствуют себя увереннее, держа в руках ноутбук, планшет или мобильный телефон. Особенно важно влияние мобильного телефона: аудиокниги привлекают внимание все большего числа читателей.

Мы наблюдаем такой тренд, когда книга прочитана, и ее оставляют на том же месте: в отелях и других местах массового скопления людей. В советские годы жители нашей страны собирали свои библиотеки, каждая книга имела свою ценность. Сейчас же это выглядит как весьма сомнительное занятие, и люди собирают скорее только специализированные издания. Бестселлеры и даже произведения мировой литературы стали такими доступными в любом аэропорту и магазинах, что они попросту перестали быть важными для читателей. Свою роль в этом играет и ценовая политика: книги стоят совсем не дешево. Если человек воспринимает книгу как одноразовый продукт, то, конечно, не хочет отдавать за него большие деньги. Другая часть аудитории скачивает материалы бесплатно, «пиратство» действительно существует.

Поэтому электронные книги будут постепенно отвоевывать свою часть читателей у бумажных изданий. Не нужно сокрушаться – нужно понимать, что время идет вперед и цифровая эра предлагает новые вызовы, к которым нужно адаптироваться».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Многодетным семьям с детьми до трех лет предложили предоставлять нянь

  • Сергей Рыбальченко

    13.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Такой подход способствовал бы не только развитию поддержки многодетных семей, но и содействовал бы повышению доходов и занятости населения»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться