RSS Eng

14 апреля, 2017

RSS

Печать

В 2016 году ущерб от финансовых преступлений составил 201,2 млрд рублей

Этот показатель только растет. ЦБ считает, что нужно менять законодательство. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

14.04.2017 17:24

Леонид Шафиров

«Безусловно, избавление финансового рынка от недобросовестных игроков — задача, влекущая значительные расходы, большие репутационные риски. И основная нагрузка по решению этой задачи легла на плечи сотрудников Центробанка и АСВ, на бюджеты домохозяйств обманутых вкладчиков и миноритарных акционеров банков, на бизнес, потерявший деньги на счетах в коммерческих банках. Но не меньшие потери понесли оставшиеся без работы рядовые сотрудники банков.

Столь значительные суммы ущерба от финансовых преступлений безусловно должны заставить задуматься об ужесточении ответственности за фальсификацию отчетности. Однако, разгребая конюшни, наказывая, необходимо сделать так, чтобы само здание не развалилось, а также провести работу над ошибками, сделать выводы на будущее, разобравшись в причинах текущих проблем.

Одна из причин значительного ущерба от финансовых преступлений, которая на поверхности, — вина менеджмента и собственников кредитных организаций. В течение длительного периода времени банковский сектор динамично развивался, ошибки в оценке рисков, которые допускались менеджментом кредитных организаций, покрывались за счет этого динамичного роста, высокой инфляции. Да и надзор, надо признать, был не столь жестким.

Но негосударственные банки разных размеров должны развиваться. Это обеспечит конкуренцию и доступность финансовых услуг для разных слове населения и для малого бизнеса. В этой связи не хотелось бы видеть всех руководителей негосударственных финансово-кредитных учреждений загнанными в угол, которые, при возникновении первых проблем в их организациях, при появлении первых претензий со стороны Центробанка понимают, что альтернатив преступному поведению очень мало. На мой взгляд, задача государства и общества — обеспечить создание таких альтернатив.

Представляется, что для профилактики правонарушений в финансово-кредитной сфере, для выяснения иных причин возникновения ущерба от финансовых преступлений банковские ассоциации, ассоциации иных участников финансового рынка совместно с ведущими предпринимательскими объединениями могут, используя потенциал ОП РФ, активизировать профессиональную дискуссию по следующим вопросам:

— насколько развит межбанковский рынок кредитных требований, чтобы финансовая организация, у которой возникли проблемы с ликвидностью, могла бы оперативно уступить кредитный портфель иному кредитору;

— необходима ли государственная поддержка развития такого рынка, вплоть до субсидиарной ответственности специально созданного  гарантийного фонда по обязательствам заемщиков, требования к которым уступлены новому кредитору;

— как скоро и как качественно заработает фонд консолидации банковского сектора, который бы мог позволить собственникам оперативно и без огласки продать с законодательно определенным дисконтом от реальной рыночной цены право собственности на акции банка этому фонду и с достоинством выйти из бизнеса;

— как обеспечить справедливую оценку качества активов передаваемых санаторам, иным новым собственникам проблемных банков, не возлагая на прежних собственников и менеджеров ответственности за ухудшение активов после передачи банка санаторам, новым собственникам;

— достаточна ли органы федеральной, региональной и муниципальной власти используют финансовые инструменты для решения задач социально-экономического развития, тем самым создавая банкам, их вкладчикам, акционерам источники получения доходов, а стране — налоги, новые рабочие места.

На собственном опыте обеспечения своевременных полных расчетов с более чем сотней тысяч вкладчиков проблемных банков могу сказать, что самая лучшая ликвидация банка (банковского филиала) —- та, что совершается за ночь посредством передачи его активов и обязательств новому собственнику. Как только проблемы банка становятся предметом огласки, активы банка обесцениваются: заемщики пользуются моментом. И в увеличении "дыры в балансе банка" по этой причине нет стопроцентной вины прежних акционеров или собственников.

Очень хорошо, что сейчас есть повод публично рассмотреть варианты ответов на обозначенные выше вопросов, пользуясь возможностью общественного обсуждения планируемых изменений в федеральное законодательство, связанных с созданием фонда консолидации банковского сектора».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться