RSS Eng

13 апреля, 2017

RSS

Печать

Грузоперевозчики выберут дороги для ремонта за счет средств от «Платона»

На основании опроса владельцев и водителей большегрузов средства дорожного фонда, собранные с помощью государственной системы «Платон», будут выделены на первоочередной ремонт выбранных федеральных дорог. Сервис доступен на интернет-сайте проекта ОНФ «Карта убитых дорог». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

13.04.2017 17:32

Леонид Шафиров

«Идея привлечения грузоперевозчиков к формированию плана ремонта дорог заслуживает поддержки. Она основана на современном принципе инициативного (партисипативного, партиципаторного) использования бюджетных средств. Новый в нашей стране инструмент впервые был применен в Бразилии в 80-х годах XX века. Собрания горожан решали, как распределить часть средств городского бюджета.

Вместе с тем, для реального успеха инициативы необходимо, на мой взгляд, чтобы о возможности принять участие в голосовании и последующем контроле за качеством строительства и ремонта дорог были уведомлены все плательщики средств в систему «Платон». Голосование должно быть максимально упрощено, при этом преимущественное право голоса должно быть у плательщиков взносов. Чем больше плательщик внес средств в систему – тем больше у него должно быть голосов.

Однако распределить средства – даже не половина дела. Главное – как их потратить. В помощь голосующим и контролирующим гражданским активистам должны быть общедоступные экспертные заключения специалистов, которые не только обоснуют приоритет в строительстве или ремонте той или иной дороги, но и подтвердят заключением качество строительства и ремонта.

Только качественное использование средств взносов грузоперевозчиков на ремонт и строительство дорог может стать основой для того, чтобы эта инициатива не осталась акцией, а стала системой в работе, поддерживаемой гражданами страны».

Александр Шипулин

13.04.2017 14:33

Александр Шипулин

«Мое мнение по поводу такой инициативы положительное. Хорошо, что это будет открыто для общего доступа.

Напомню, наши отдельные фермеры в свое время участвовали в тракторном марше – в августе прошлого года собрались вместе с дальнобойщиками, которые выступали против системы «Платон», и дошли до Ростова-на Дону. Я это оцениваю как организованное протестное мероприятие, профинансированное определенными политическими силами, которые хотят раскачать нашу власть, что у них не получилось и не получится. Тогда поводом стала проблема земельных отношений, которые существуют на юге, особенно в Краснодарском крае.

Очень важно, не только в фермерской среде, но и в среде пользователей дорожных трасс, выбить почву из-под ног у этих «политиканов», которые хотят на наших трудностях нажить себе политический капитал. Это обостряется обычно в преддверии выборов. В августе это было накануне выборов в Государственную Думу, а сейчас, учитывая, что уже началась президентская предвыборная кампания, они становятся все более активными.

Поэтому, чтобы нивелировать этот процесс, снять остроту, конечно, нужны подобные меры, которую предложили Минтранс России и Общероссийский народный фронт. Нужны такие формы, которые были бы доступны широким массам населения и особенно водителям большегрузных машин. А также фермерам, которые тоже заинтересованы в том, чтобы беспрепятственно продавать свою выращенную продукцию. Но на этом нельзя останавливаться, это первый шаг. В дальнейшем нужно развивать эту тему, надо подключать как можно более широкий круг НКО, которые заинтересованы в решении данных проблем, в частности в вопросе качества дорожного покрытия. И таким образом снимать остроту данной политической ситуации, работать в интересах стабильности нашего общества».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться