RSS Eng

31 марта, 2017

RSS

Печать

Минприроды составляет список разрешенных для содержания в городах видов животных

Законопроект об обращении с животными может наложить запрет на содержание тигров, львов и медведей в квартирах. О необходимости решения этой проблемы помимо депутатов Госдумы и федеральных чиновников заговорил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

По его словам, в Москве «мы часто гуляем на детских площадках вместе с леопардами». Также документ добавит новую строку расходов для владельцев домашних животных. Штрафы придется платить, в частности, за «загрязнение мест общего пользования продуктами жизнедеятельности животных». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Кристина Потупчик

31.03.2017 18:09

Кристина Потупчик

«Минприроды готовит законопроект, согласно которому содержание диких животных в квартирах - таких как медведи, тигры, львы - окажется под запретом. Помимо этого теперь владельцам домашних питомцев придется платить штрафы за "загрязнение мест общего пользования продуктами жизнедеятельности животных".

Проще говоря, если ваша собака справила свои естественные надобности в парке, а вы за ней не убрали - готовьтесь отвечать рублем. Что, я считаю, очень правильно и приближает наше законодательство в этой сфере к опыту развитых стран. Касаемо запрета на содержание медведей и тигров, то тут и комментировать нечего: держать в квартире хищника может, по моему мнению, только очень жестокий человек, и подобный запрет должен был существовать уже давно.

И, конечно, все эти законодательные инициативы хороши, но они не отменяют необходимости принятия закона об ответственном обращении с животными. Надеюсь, что в ближайшее время он все-таки будет принят».

Артем Кирьянов

31.03.2017 17:47

Артем Кирьянов

«Закон об ответственном обращении с животными проходит последние подготовительные мероприятия ко второму чтению, 24 марта закончился сбор поправок. Соответственно и зоозащитники, и общественники, и эксперты ожидают принятие данного законопроекта на весенней сессии Госдумы РФ.

В числе прочего, данный закон вводит понятие потенциально опасных пород собак, что, конечно, для законодателя и для общества является полумерой на пути к тотальной регистрации и чипированию всех домашних животных, в том числе кошек. Дело в том, что сегодняшняя ситуация не позволяет сразу жестко законодательно закрепить обязанность владельцев домашних питомцев регистрировать и чипировать их, поскольку необходим определенный подготовительный процесс в плане формирования системы контроля.

Мера по формированию перечня потенциально опасных пород собак назрела в связи с многочисленными обращениями граждан, которые пострадали, так или иначе, в публичных местах от укусов и нападения собак. Однако, не стоит реагировать на данное нововведение как на некий запрет на породу или заградительные меры, это всего лишь выполнение обязательных, но при этом продиктованных здравым смыслом правил по ответственному содержанию животных.

С другой стороны, регистрация животных - это обязанность хозяев, они должны нести ответственность, в том числе и материальную, за проступки своих питомцев. Здесь также идет речь об административных штрафах в размере несколько тысяч рублей за неисполнение элементарных требований человеческого общежития.

В целом закон освещает не только эти моменты, но и, на мой взгляд, более важно, впервые признается единственным способом борьбы с безнадзорными собаками ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск). Мы законодательно отсекаем все моменты, связанные с уничтожением и убийством животных на улицах города, догхантерством и т.д.

Также законопроект об обращении с животными предлагает наложить запрет на содержание диких животных в квартирах. Считаю, что данная инициатива оправдана и должна быть обязательно реализована на практике. Согласен с чиновниками и экспертами, которые настаивают на необходимости единых федеральных требований и обещают создать перечень животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Андрей Семенович

    + развернуть

    03.04.2017 12:28

    Андрей Семенович

    Согласно новому закону (если его, конечно примут) будет легализовано нахождение на улицах стай диких собак. За поведение которых никто не будет отвечать. Методика ОССВ (отлов-стерилизация-возврат), которую навязывает нашей стране депутат Владимир Панов из "Единой России" превратит наши города в подобие индийского штата Гоа, где по улицам бегают больные животные, до которых никому нет дела. Изучали бы лучше мировой опыт, и спрашивали хотя бы иногда ученых - биологов и ветеринарных врачей, а не экзальтированную зоозащитную общественность

    Ответы

  • Василий Семяков

    + развернуть

    31.03.2017 22:53

    Василий Семяков

    "...вы за ней не убрали - готовьтесь отвечать рублем..." - мне сам процесс интересен... а как будет происходить доказательство того, что "это" сделала именно эта собака?... у нас в этом большая проблема - законы принимают, а механизмы их реализации отсутствуют...

Актуальный комментарий

Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики

  • Султан Хамзаев

    20.01.2021

    Султан
    Хамзаев

    «Это важное историческое событие для республики и для России в целом»

МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

  • Александр Холодов

    20.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»

Жители Крыма празднуют День республики

  • Иван Абажер

    20.01.2021

    Иван
    Абажер

    «Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»

  • Наталья Кирюхина

    20.01.2021

    Наталья
    Кирюхина

    «В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»

Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов

  • Александр Малькевич

    20.01.2021

    Александр
    Малькевич

    «Человек, прошедший вакцинацию и защищенный от коронавируса, должен иметь определенные послабления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться