RSS Eng

28 марта, 2017

RSS

Печать

Гаишники смогут останавливать водителей за пределами стационарных постов

МВД доработало административный регламент для автоинспекторов, которые получат больше возможностей для контроля за автомобилистами. Принято решение отложить введение с 1 апреля 2017 года нового регламента действий сотрудников ГИБДД. Это необходимая мера, так как по результатам общественного обсуждения документа его необходимо согласовать с другими федеральными органами власти и провести новую экспертизу в Минэкономразвития, — заявили в МВД РФ. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Чугунов

28.03.2017 15:01

Дмитрий Чугунов

«Сотрудники ГИБДД и до этого имели возможность проверять вне стационарных постов. Просто у нас стационарным постом является, насколько мне не изменяет память, наличие как минимум двух экипажей в любой части города. Если мы имеем в виду одну автомашину, которая в любом месте будет останавливать автомобилистов, которые ему не понравилась, то нужны очень четкие и понятные критерии. На основании чего должна производиться проверка, чтобы не было перегибов в обратную сторону, как это часто бывает.

У нас ГИБДД, как и все, что связано с полицией, это структура, в которой не избежать коррупции, при этом она есть в достаточно больших масштабах. Соответственно, создавать еще одно поле для коррупции - довольно сомнительная история. Если не будет четко прописанных критериев и не будет донесена информация до водителей о том, как себя вести, как реагировать и на какие нормы стоит опираться, то я против таких нововведений. Если это будет доработано, то позволит в какой-то степени нивелировать ту разницу, которая возникла за счет сокращения штата сотрудников ГИБДД.

Что касается положения о том, что при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения полицейский будет обязан сам доставить водителя к месту, где тот оставил свой автомобиль, то это очень полезная поправка. У нас часто так бывает, государство не думает о том, как человек будет добираться до автомобиля в случае, если он ни в чем не виноват. То есть его привезли, но не увозят обратно, а это дополнительные издержки. Поэтому логично, если подозрения были излишними, то вина в какой-то степени ложится на сотрудника ГИБДД, который потратил время человека, а также какое-то количество ресурсов.

На возможность водителей оценивать представленные ГИБДД доказательства и ставить их под сомнения смотрю очень хорошо. Более того, это будет великолепно, если каким-то образом будет разорвана связка между ГИБДД и судами, которые зачастую складываются на низовом уровне. На локальных районных инстанциях судьи не хотят ссориться с представителями ГИБДД, потому что поток штрафов большой. Соответственно, чаще всего встают на сторону сотрудников полиции, аргументируя это тем, что у них нет оснований не доверять им. Если будут внедрены дополнительные опционы, которые позволят эти действия поставить под сомнения, и это будет восприниматься судами, это, действительно, станет полезным нововведением. Но оно будет бесполезным в том случае, если суды будут исходить из тезиса, что сотрудник полиции априори прав».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Василий Семяков

    + развернуть

    28.03.2017 15:23

    Василий Семяков

    "...МВД доработало административный регламент для автоинспекторов, которые получат больше возможностей для контроля за автомобилистами..." - возникает вопрос, а почему ведомственный нормативно-правовой акт должен распространяться на граждан?... Ведь это документ ведомственный и его исполнение касается лишь сотрудников (работников) МВД... Если эта норма будет закреплена законодательно, то тогда и вопросов не будет...

Актуальный комментарий

Россия отмечает День предпринимателя

  • Илья Семин

    26.05.2020

    Илья
    Семин

    «Даже в непростое временя предприниматели пытаются поддерживать занятость населения, стараются искать пути выхода из сложившейся ситуации»

  • Елена Тополева-Солдунова

    26.05.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Хочется особо поздравить социальных предпринимателей, у которых на первом месте стоит достижение общественной пользы»

  • Галина Дзюба

    26.05.2020

    Галина
    Дзюба

    «Процветание всей страны держится в огромной степени на предпринимателях»

  • Артем Кирьянов

    26.05.2020

    Артем
    Кирьянов

    «В сегодняшних условиях это не просто праздник — это точка, в которой должно начаться оживление»

  • Вадим Ковалев

    26.05.2020

    Вадим
    Ковалев

    «День предпринимателя — это отличная возможность поблагодарить тех, кто много работает, рискует, создает новое, платит зарплату работникам и налоги государству»

Владимир Путин приказал провести парад Победы 24 июня

  • Вячеслав Бочаров

    26.05.2020

    Вячеслав
    Бочаров

    «Очень хорошо, что парад пройдет 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся парад победителей»

  • Елена Цунаева

    26.05.2020

    Елена
    Цунаева

    «Очень символично и правильно, что парад состоится в день исторического парада, который прошел 75 лет назад на Красной площади»

  • Елена Сутормина

    26.05.2020

    Елена
    Сутормина

    «Дата для парада очень символичная. Прямая связь с историей, со знаковым событием»

Российские банки снизили объем выдачи ипотеки в апреле почти на 40 процентов

  • Светлана Разворотнева

    26.05.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Необходимо начинать умнее работать, расширять диапазон средств, которые можно использовать для обеспечения людей жильем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться