RSS Eng

23 марта, 2017

RSS

Печать

Минтруд представит Кабмину проект о компенсациях за нетрудоустройство инвалидов

Министерство труда и социальной защиты РФ до 25 сентября должно разработать и представить в Правительство законопроект, обязывающий работодателей выплачивать компенсации, если они не организовали рабочие места для инвалидов по квоте. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Царёв

23.03.2017 10:29

Андрей Царёв

«Этот вопрос давно обсуждается. Закон о квотировании практически не работает потому, что отсутствует стимул для работодателя. Не думаю, что данная инициатива принесет ощутимый результат.

Введение компенсации за нетрудоустройство инвалидов может простимулировать некоторых работодателей, но эффективность этой меры будет зависеть не столько от размера компенсации, сколько от того, каков будет порядок ее применения. При этом важен комплекс мер, который бы, с одной стороны, поддерживал и поощрял работодателей, принимающих на работу людей с инвалидностью, а с другой, обязывал выплачивать компенсацию тех, кто не берет их на работу.

Многие люди с ментальной инвалидностью, например, могут эффективно работать, но нуждаются в сопровождении, т.к. испытывают трудности в решении организационных вопросов на рабочем месте. В таком случае, работодателю потребуется помощь экспертов социальных служб. Важно, чтобы социальный работник время от времени приезжал на рабочее место и мог оказать необходимую поддержку как работнику с инвалидностью, так и работодателю, принявшему особого человека на работу.

Подобная практика называется «сопровождаемым трудоустройством», но пока не внедрена в нашей стране. Кроме того, важно дифференцированно относиться к работодателям при введении компенсаций – ведь есть виды работ, которые не приемлемы для людей с инвалидностью (т.н. вредные производства и др.)».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться