RSS Eng

22 марта, 2017

RSS

Печать

Рошаль предложил Путину ликвидировать медицинские страховые компании

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил Президенту России Владимиру Путину упразднить страховые компании, работающие в медицинской сфере. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

22.03.2017 17:03

Владимир Слепак

«Леонид Рошаль озвучил мнение всех здравомыслящих людей. Все мы причастны к системе здравоохранения и все без исключения являемся пациентами. И не надо быть большими экономистами, чтобы понять порочность существующей системы организации здравоохранения, которая только ухудшает качество и доступность медицинской помощи. Напомню, что, по данным Счетной палаты РФ, на одного сотрудника страховых медорганизаций приходится по 1 консультации в части оказания медпомощи и 1 жалобе в год. При этом страховые компании по сути таковыми не являются, поскольку функцию страховщика на себе несет государство.

Очевидно, что деятельность страховщиков в здравоохранении является фактически посреднической, и их функции без чудовищных потерь, которые составляют 30,5 млрд руб. (данные Счетной палаты), могут выполнять и уже выполняют в отдельных субъектах РФ фонды ОМС. Думаю, что наши депутаты способны в кратчайшие сроки изменить законодательство в этой сфере, а именно внести соответствующие поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании».

Отмечу еще один «феномен» здравоохранения, а именно контрольные функции страховых компаний, которые штрафуют медицинские организации за орфографические ошибки врачей в историях болезни пациентов. Просто невероятно выглядит данная функция, когда частная страховая компания штрафует частную клинику. Возвращаясь к цифре потерь в 30,5 млрд руб., невольно представляю, сколько тяжелобольных людей можно спасти. Думаю, что экономика здравоохранения не соответствует реальным требованиям и не только создает колоссальные убытки для государства, но и дестабилизирует социально-экономическую ситуацию в целом. Пора за такую «организацию работы» спрашивать персонально».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Василий Семяков

    + развернуть

    24.03.2017 08:45

    Василий Семяков

    если так, то параллельно необходимо повышать качество медицинского обслуживания и начинать этот процесс надо с медицинских учебных заведений всех уровней... качество обучения и подготовки медперсонала во многих региональных ВУЗах и училищах, мягко говоря, оставляет желать лучшего...

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться