RSS Eng

21 марта, 2017

RSS

Печать

Россия и Япония провели переговоры в формате «2+2»

Россия и Япония впервые за 3,5 года встретились в Токио в формате «2+2»: министры иностранных дел и обороны двух стран обсудили меры по укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), развертывание ПРО США, расширение совместных военно-морских учений, а также ситуацию вокруг ядерной программы КНДР.

Стороны договорились продолжить дискуссию о возможной совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, а также условились требовать от Пхеньяна воздержаться от провокационных действий в регионе. В Токио также подтвердили, что премьер-министр страны Синдзо Абэ посетит Россию уже в апреле.

Не обошлось и без взаимных упреков: японская сторона выразила РФ озабоченности в связи с размещением Россией ракет и дивизий на Курилах, а Москва обратила внимание на риски в связи с ПРО США в этом регионе.

Министры договорились о продолжении консультаций в данном формате, следующую подобную встречу Россия предложила провести у себя. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валерий Коровин

21.03.2017 12:20

Валерий Коровин

«У российско-японских отношений есть перспективы, однако существует обстоятельство, которое мешает их полноценному развитию.

Хозяйственная деятельность – это самая безопасная и наиболее приемлемая система для сближения позиций Японии и России, для дружбы, для сотрудничества. В отличие от американских военных баз, которые есть в Японии и являются главным предметом дестабилизации в регионе и фактором невозможности полноценного сближения России и Японии.

Япония сегодня полностью зависима от США. Американцы просто растоптали Японию, лишили ее не только суверенитета, но и культурной самостоятельности, собственной идентичности, и все под предлогом обеспечения безопасности в случае возможной агрессии со стороны СССР. Но СССР больше не существует. Сегодня никаких оснований для американского присутствия в Японии, особенно военного, нет. Никакой опасности, с которой Япония не могла бы сама справиться, сегодня в мире для нее нет.

Ничего не получится, пока в двусторонних отношениях России и Японии присутствует третья сторона в лице "американского цербера", который в любой момент может остановить любые переговоры, отменить любые решения, внести корректировки, что перечеркнет все усилия российской дипломатии и российско-японских отношений в целом. Вот когда Япония освободится от навязчивой опеки США, тогда все пойдет прекрасно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство утвердило правила закупки средств защиты для волонтеров

  • Елена Тополева-Солдунова

    05.06.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Расслабляться нельзя — помощь волонтеров и НКО по-прежнему остается очень востребованной»

В КоАП появится новый крупный штраф для автомобилистов

  • Артем Кирьянов

    05.06.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Сегодня вопрос по ужесточению санкций для автолюбителей не стоит столь остро. Важен другой вопрос, касающийся безопасности дорожного движения, — это навыки водителя»

  • Петр Орлов

    05.06.2020

    Петр
    Орлов

    «Чем жестче мы будем работать с автомобилистами, тем меньше людей погибнет на дорогах»

День эколога России

  • Альбина Дударева

    05.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Сегодня мы все должны стать экологами — главными защитниками Земли! Вклад каждого бесценен»

  • Феликс Панов

    05.06.2020

    Феликс
    Панов

    «Я очень рассчитываю на то, что нам всем вместе удастся сберечь планету для наших детей и будущих поколений»

  • Марина Сергеева

    05.06.2020

    Марина
    Сергеева

    «Важно проводить работу по экологическому просвещению с подрастающим поколением»

  • Валерий Яхонтов

    05.06.2020

    Валерий
    Яхонтов

    «Заботами общественников и экологов окружающая среда меняется в лучшую сторону»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться