RSS Eng

10 марта, 2017

RSS

Печать

Минэкономразвития предлагает снизить ставку НДФЛ для откладывающих деньги на пенсию

Чтобы стимулировать россиян самих копить себе на пенсию, Минэкономразвития обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – ее разработали ЦБ и Минфин. Чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ, и наоборот. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

10.03.2017 18:20

Леонид Шафиров

«Инициатива Минэкономразвития РФ – очередное подтверждение того, что органы федеральной власти все больше внимания стали уделять финансам домохозяйств, финансовому и кредитному поведению граждан как факторам социально-экономической стабильности, экономического роста.

Субсидирование процентов по ипотеке и автокредитам, льготное образовательное кредитование, субсидирование процентов по кредитам на развитие личных подсобных хозяйств, выпуск специальных ОФЗ для граждан и другие меры – подтверждение этого нового, отчасти «дирижерского» подхода.

В условиях недостаточной финансовой грамотности населения, имеющихся примеров нерационального потребительского и финансового поведения это – совершенно правильная политика, которую необходимо приветствовать.

Вместе с тем, принимая такие решения, надо понимать, что это зачастую эксперименты на живых людях. Прежде чем вводить новые законодательные нормы, необходимо провести исследования возможных последствий не только для местных и региональных бюджетов, которые, конечно, недосчитаются налоговых доходов, но и для бюджетов домохозяйств разных групп по уровню доходов.

Фактически домохозяйства недополучат от 2 до 4% ежемесячных доходов. Если для высокодоходных домохозяйств это несущественно для сохранения текущего уровня потребления, то для тех, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, - чрезвычайно важно.

Будет ли при этом снижена нагрузка на фонд оплаты труда? Не окажется ли теперь, что и работодатель, и работник все больше заинтересованы в зарплатах в конвертах, так как и для первого, и для второго официальная заработная плата сопряжена с высокой налоговой нагрузкой?

Учтено ли, что могут возникнуть дополнительные проблемы с администрированием взимания налогов, если человек работает в нескольких местах, где решил выплачивать разную долю зарплаты на ИПК?

Надо признать, что фактически взносы на ИПК – это разновидность налога, и четкость в определении налоговой базы очень важна. И не менее важный вопрос – то, как государство регламентирует порядок размещения средств ИПК, насколько граждане будут информированы о рисках того или иного варианта размещения средств. Не хотелось бы повторения истории с «народной приватизацией».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться