RSS Eng

10 марта, 2017

RSS

Печать

Минобразования проведет эксперимент: онлайн-обучение в вузах заменит «живые» лекции и семинары

Уже со следующего года некоторые курсы в университетах будут переведены в электронную форму и не потребуют личного присутствия студентов и преподавателей в аудиториях. Министерство образования и науки до конца года планирует провести эксперимент, в ходе которого сравнит эффективность традиционной формы учебного процесса, основанной на лекциях и семинарах, которые ведут преподаватели вуза, с несколькими образовательными моделями, базирующимися на онлайн-курсах. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вячеслав Гвоздев

10.03.2017 11:09

Вячеслав Гвоздев

«Под названием «дистанционное образование» эти технологии используются очень давно, как минимум десять лет. Такой формат представлен в разных учебных заведениях и разных пропорциях. Были внесены соответствующие изменения в законодательные акты, которые делегируют возможное дистанционное образование и выдачу соответствующих дипломов. Это отнюдь не нечто новое в высшей школе, это те элементы, которые существуют достаточно давно.

Безусловно, в таком формате есть как плюсы, так и минусы. Если за этим стоит сокращение числа преподавателей, об этом можно только сожалеть, так как это говорит об определенных проблемах в стране. Но я как преподаватель говорю, что подготовка и работа преподавателя в дистанционном режиме требует больше времени, чем работа в аудитории, классе.

То есть сказать, что нужно меньше преподавателей для онлайн-обучения, могут позволить себе неспециалисты и люди, абсолютно не представляющие, что такое образование и как оно происходит. В любом случае в любой специальности нельзя перевести обучение полностью в онлайн-режим, это абсолютно невозможно. Но элементы такого обучения, безусловно, нужны».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Василий Семяков

    + развернуть

    21.03.2017 10:43

    Василий Семяков

    онлайн-обучение тоже самое, что обед по телевизору... надо помнить, что нам нужны граждане образованные, а не с образованием... или я не прав?

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться