RSS Eng

02 марта, 2017

RSS

Печать

В Москве создан шариатский патруль «Стоп харам»

Бывший активист «Стопхама» Ислам Исмаилов создал собственный проект аналогичного формата — «Стоп харам». Огромного роста мужчина с окладистой рыжей бородой в сопровождении группы спортивного вида молодых парней ходит по центру Москвы, настойчиво запрещая встреченным им прохожим проявления «харама» (запретного по исламу), такие как распитие алкоголя и курение табака. Все это записывается на видео и выкладывается в интернет. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Антон Цветков

02.03.2017 11:51

Антон Цветков

«С одной стороны, вероятно, этими ребятами движут благие помыслы, они искренне стараются сделать, как лучше. Я не хотел бы обрушиваться на них с критикой, но, с другой стороны, нельзя так делать. Какими бы благими не были помыслы, это стопроцентно приведет к конфликтным ситуациям.

Есть четкий механизм. Когда мы видим, что человек нарушает нормы закона, мы можем сделать замечание, а если человек не прекратил, вызывается сотрудник полиции, который в рамках своих полномочий совершает действия. Здесь же непонятно: большинство вопросов, которые осуждаются, не прописаны как запрещенные. Если человек, которому сделано замечание, откажется реагировать, я не думаю, что ребята развернутся и уйдут, следовательно, возникнет конфликт.

Или, может, сделают замечание девушке, потом приедут ее братья и сделают замечание в ответ, мол, ты что лезешь к сестре, начнется конфликт. Такие вещи надо делать в отдельно отведенных местах, например в мечети, или проводить разъяснительные беседы в образовательных учреждениях, институтах. Ребята такими благими намерениями могут разжечь конфликт».

Альбир Крганов

02.03.2017 11:35

Альбир Крганов

«Это не совсем понятная инициатива. Я думаю, она приведет к конфликтам, тем более, если начнет распространяться в регионы. Если у нас сейчас представители каждой конфессии станут приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать?»

Дмитрий Чугунов

02.03.2017 11:30

Дмитрий Чугунов

«Ряд движений в России вышли из движения «СтопХам», в целом, это самостоятельные движения, по ряду вопросов у нас взгляды разошлись. Появившаяся сегодня информация про «Стоп харам» — это банальное «паразитирование» на бренде. Но Ислам (Ислам Исмаилов — руководитель «Стоп харам» — ред.) эту историю со мной не согласовывал. Он раньше был активистом «СтопХам» и занимался этим активно, но последние несколько лет не занимается.

Я уже переговорил с бывшим волонтером «СтопХама» и договорился с ним о том, чтобы тот переименовал свое движение.

Лично мое мнение: это бесперспективная история. Более того, она даже опасна, потому что попахивает неким фундаментализмом, учитывая, что у нас многонациональное общество, поэтому я его в этой истории не поддержу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Василий Семяков

    + развернуть

    21.03.2017 14:39

    Василий Семяков

    а как "шариатский патруль Стоп харам" будет представляться распивающим алкоголь и курящим сигареты людям других вероисповеданий?... это прямой путь к конфликтам... в конце концов правовое регулирование распития алкоголя и табакокурения относится к ведению государства, в частности к КоАП РФ...

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться