RSS Eng

20 февраля, 2017

RSS

Печать

Минэкономразвития подготовило Доклад о результатах мониторинга применения 223-ФЗ

Минэкономразвития России подготовило Доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» за 2016 год.

Общий объем процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), объявленных в соответствии с 223-ФЗ, увеличился по сравнению с 2015 годом на 10% и достиг 25,7 трлн рублей. На топ-5 крупнейших заказчиков приходится 28% всех закупок. За весь период реализации 223-ФЗ на 174 электронных площадках было проведено свыше 1,5 млн закупок в электронной форме. На 46-ти электронных площадках осуществляется 99% закупок в электронной форме. При этом на 75 электронных площадках проведено в совокупности около 10 тыс. закупок, на 9 электронных площадках была проведена только одна закупка, на 44 электронных площадках не было проведено ни одной закупки в электронной форме. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Фахретдинов

20.02.2017 15:12

Сергей Фахретдинов

«Представленный в 2015 году отчет о результатах применения Федерального закона №223-ФЗ Минэкономразвития многих шокировал. Очевидное невыполнение законодательных норм и нормативов широко обсуждалось, критиковалось экспертным сообществом. Ошибки должны стимулировать к развитию, но результаты того же мониторинга за 2016 год показывают, что ситуация только усугубилась. В докладе указывается, что объем закупок у единственного поставщика в 2016 году увеличился на 3,8% по сравнению с 2015 годом. Количество «иных способов» закупок, проводимых заказчиками, увеличилось в 2016 году на 983 способа. Отсутствие в Законе №223-ФЗ требований к способам закупок привело к тому, что заказчиками применяется уже более 4480 способов определения поставщика, которые в том числе маскируют закупки у единственного поставщика. В 2015 году таких способов было меньше и насчитывалось 3500.

С закупками у малого и среднего бизнеса ситуация также складывается негативная. Хотя общий объем закупок госкомпаниями за год составил 987 млрд рублей, выявлены факты заключения договоров с «субъектами МСП», стоимость которых многократно превышает предельные размеры выручки, позволяющие относить хозяйствующие субъекты к МСП.

2017 год только начинается, и в наших силах предпринять все действия, чтобы отчет о деятельности за этот год изменился в лучшую сторону. Необходимо предпринимать срочные меры по снижению процента закупок у единственного поставщика. Для этого нужно привлекать и мотивировать малый и средний бизнес. Сделать это возможно, благодаря поправкам в Федеральный закон №223-ФЗ и Федеральный закон №135-ФЗ «О защите конкуренции», прописав в них необходимость указывать в программах партнерств для субъектов МСП четкие преференции, которые действительно привлекут МСП к участию в закупке. Например, обязательное 30% авансирование.

Необходимо снимать барьеры для производственных компаний при прохождении системы сертификации. А именно, унифицировать требования в смежных отраслях на одни и те же продукты, товары, услуги.

К сожалению, сегодня бизнес не заинтересован присоединяться к территориально-промышленным кластерам. Причина в том, что большинство госкомпаний не проявляют инициативу в создании таких площадок, а рекомендации от Правительства и региональных органов власти не работают. Госкомпании привыкли работать «по старинке», не желая видеть в таком взаимодействии ни собственные выгоды, ни возможности для развития экономики нашей страны».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться