RSS Eng

20 февраля, 2017

RSS

Печать

В России хотят запретить создание новых госкомпаний

Ранее был подписан новый вариант плана повышения темпов роста экономики, разработанный «большой четверкой» — ведущими объединениями бизнеса. В этом виде его и направят в правительство. Из первоначальных 149 пунктов осталось 25. Остальные — отложены на потом. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Тахир Мамедов

20.02.2017 14:18

Тахир Мамедов

«Разумеется, чем больше присутствие государства в экономике, тем ниже уровень конкуренции, следовательно, меньше шансов на эффективность рыночных механизмов развития. Вместе с тем, я не стал бы драматизировать рост количества и доли в экономике государственных корпораций.

Проблема многогранная и очень непростая, особенно, что касается нашей страны. За последние годы этот рост обусловлен еще и проблемой ограниченного рыночного окружения России в связи с санкциями и с курсом на импортозамещение.

Дело в том, что государству проще контролировать, а также профинансировать подотчетные компании, чтобы на ограниченных рынках появились новые, эффективно работающие хозяйствующие субъекты. Тут, как говорится, палка о двух концах. Если частный бизнес живет в режиме жесточайшей конкуренции и ограничений всяческих ресурсов, государственные предприятия имеют существенные привилегии, хотя бы в части доступа к финансам.

С другой стороны, нельзя голословно говорить, что доля государства в экономике растет, при этом, не приводя конкретные цифры, о каких отраслях речь идет. Уверен, что немалая доля этого роста связана с «оборонкой» и энергоресурсами.

Таким образом, государственное участие в экономике - это не есть абсолютное зло! Мировая экономика знает множество примеров эффективного функционирования госкомпаний. Другой вопрос в культуре хозяйствования и в исключении конфликта интересов. А вот с этими проблемами в России, как известно, большая беда!»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады

  • Владимир Лебедев

    27.01.2020

    Владимир
    Лебедев

    «Легендарная Дорога жизни стала символом мужества и стойкости советских граждан»

  • Елена Цунаева

    27.01.2020

    Елена
    Цунаева

    «Важно помнить, что уничтожение мирного населения Ленинграда было изначально запланировано вермахтом, это была осознанная истребительная политика Третьего рейха на востоке»

  • Александр Малькевич

    27.01.2020

    Александр
    Малькевич

    «Ленинград, Санкт-Петербург был, есть и навсегда останется символом великого мужества нашего народа – людей, которые способны в самых страшных условиях показывать запредельную высоту человеческого духа»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться