RSS Eng

17 февраля, 2017

RSS

Печать

Кремль создаст единого оператора президентских грантов

Администрация Президента создаст единого оператора президентских грантов, подтвердили представители трех действующих НКО, занимающихся распределением грантов. Новая структура появится в рамках реформирования системы президентских грантов. Учредителями новой структуры станут семь из девяти нынешних структур. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

17.02.2017 17:45

Султан Хамзаев

«Считаю, что это абсолютно грамотно упакованная идея. «Одно окно» – общепризнанное правило определенного комфорта. По этому принципу у нас создаются МФЦ. Очень удобно, когда люди могут получить определенный спектр услуг в одном учреждении. В этом плане, считаю, мы идем в ногу со временем.

Существующая система распределения грантов была передовой на тот момент, когда создавалась. Но жизнь меняется, а наша общая задача – совершенствоваться в лучшем направлении. В этом плане вопрос об одном грантоператоре – это современный тренд. Мы как раз увидели это на примере деятельности МФЦ, ведь граждане куда охотнее оформляют документы в одном учреждении. И когда мы говорим о гражданском обществе, важно как раз побороть разрозненность. С одной организации требовать что-либо всегда проще.

Кроме того, мы обязаны говорить о том, чтобы отчетность грантоператоров была максимально публичной. Если людям отказали, важно, чтобы на руки им выдавали обоснованный ответ, почему их заявку не поддержали, а не просто публиковали список победителей. Участникам конкурса необходимо четкое понимание, над чем им следует предметнее работать, в каких вопросах «подтянуться».

Владимир Слепак

17.02.2017 16:28

Владимир Слепак

«Абсолютно правильное и своевременное решение. Деньги налогоплательщиков должны быть в таком важном и деликатном вопросе под особым централизованным контролем. Более того, выделение денег под заявленные проекты должно проходить общественную экспертизу, а итоговый материал должен приниматься специальной комиссией. Это исключит плагиат и недобросовестное исполнение, а также исключит злоупотребления в данной сфере.

Я думаю, что проекты должны иметь адресную направленность конкретной помощи нуждающимся. Важно правильно организовать конкурсную процедуру, чтобы обеспечить добросовестную конкуренцию для заявителей.

При этом должны быть разработаны методические материалы, определяющие концепцию представляемых проектов, а также критерии и методы оценок. Для каждого проекта должен быть представлен план-график и схема организации работы.

Пожалуй, самый важный вопрос: кто и как будет контролировать процесс выполнения проекта? Уверен, что все грантополучатели должны отчитываться по единой форме о проделанной работе и освоении средств.

Убежден также, что при прохождении конкурса заявитель обязан доказать не только сохранение достигнутых результатов по проекту, но и представлять концепцию дальнейшего развития проекта после окончания срока действия гранта».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться