RSS Eng

16 февраля, 2017

RSS

Печать

Россия поднялась на 39 позиций в рейтинге экономической свободы

Россия заняла 114-ю строчку в Индексе экономической свободы, поднявшись на 39 позиций по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный американским исследовательским центром Heritage Foundation.

По мнению фонда, российской экономике мешает рост инфляционного давления, распространение коррупции, а также слабая защита прав собственности.

Соседями России по рейтингу стали Мадагаскар (113) и Нигерия (115). Китай находится на 111-м месте, США — на 17-м, Украина — на 166-м, а замыкает рейтинг КНДР. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Фахретдинов

16.02.2017 14:28

Сергей Фахретдинов

«Позиция страны в рейтинге – весьма субъективная оценка. Однако шаг России в 39 пунктов, бесспорно, является показателем экономического развития и инвестиционной привлекательности нашей страны. Составители рейтинга «Индекс экономической свободы» оценивают экономики стран на основе десяти критериев, среди которых — гарантия прав собственности, защита от коррупции, эффективность и прозрачность бюджетных расходов, свобода торговли, гибкость рынка труда.

Исследователи считают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному Индексу. В то же время, при оценке успешности того или иного государства, они в последнюю очередь используют реальные макроэкономические показатели — темпы роста, степень технологической модернизации, уровень развития инфраструктуры и так далее, предпочитая ориентироваться, преимущественно, на степень экономического либерализма. По мнению экспертов, России мешает инфляционное давление, а также коррупция и недостаточная защита прав собственности. Безусловно, эти факторы оказывают сильнейшее влияние.

Наш ближайший сосед, Белоруссия, занимает 104 место в рейтинге. И свобода предпринимательства в этой стране гораздо шире. Например, в очередной раз 14 февраля Александр Лукашенко на совещании предложил облегчить работу бизнеса. Он предлагает сократить количество проверок до минимума, упростить требования для ведения бизнеса – сократить административные процедуры с 900 до минимального стандарта в 12 требований. Также можно вспомнить о налоговых льготах для МСБ в IT-сфере.

Упрощение ведет к развитию. России стоит идти по тому же пути, адаптируясь под современные мировые тенденции, но с учетом особенностей нашей страны. И здесь появляется второй фактор – влияние Правительства. Бизнес-сообщество сегодня отмечает, что госорганы начинают прислушиваться к ответной реакции на их действия, становятся открытыми для работы – мы видим это в рейтингах открытости ФОИВ. Подобное взаимодействие продуктивно, но стоит его постоянно усиливать и более быстро реагировать на изменения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться