RSS Eng

15 февраля, 2017

RSS

Печать

Минприроды ужесточает наказание для нелегальных лесорубов

В Минприроды намерены ужесточить санкции за нелегальные рубки. В частности, за порчу лесопарковых зеленых поясов предусмотрено трехкратное увеличение базового штрафа. Также впервые вводится плата за имущественный вред, нанесенный в результате нелегальной рубки правообладателю лесного участка. Экологи отмечают позитивные изменения, но проблема, по их словам, не в черных лесорубах, а в теневой деятельности лесозаготовителей под видом санитарных рубок.

Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

16.02.2017 10:37

Сергей Чернин

«Началось общественное обсуждение проекта постановления Правительства «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства», разработанного Минприроды РФ. Этот проект, в частности, увеличивает штрафы за незаконные вырубки в лесопарковых зеленых поясах в три раза. Например, в Москве и Московской области штрафы могут составить до 18,55 тыс. руб. за 1 кубометр деревьев. Предложения о включении лесных насаждений в лесопарковые «зеленые пояса» вокруг городов региональные власти должны представить в Минприроды до 1 марта 2017 года.

Сам процесс создания «зеленых поясов» и обсуждаемые меры по взиманию повышенных штрафов за вырубку деревьев можно только поддерживать. По результатам работы горячей линии Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды мы можем сказать, что едва ли не треть жалоб, поступающих от населения и общественников, посвящена именно незаконным вырубкам деревьев.

Очень важно отметить, что параллельно с увеличением штрафов Минприроды расширяет полномочия общественных контролеров. Буквально на днях ведомство опубликовало проект приказа об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Общественные инспекторы будут сообщать о нарушениях природоохранного законодательства и фиксировать такие случаи на фото и видео. Кроме того, они будут участвовать в различных природоохранных мероприятиях: заниматься уборкой парков и скверов, берегов водоемов, высаживать деревья.

ОП РФ уже не первый год ведет подготовку общественных инспекторов. По данным Росприроднадзора, за прошлый год произошло увеличение числа внеплановых проверок, инициированных по обращениям граждан и общественных организаций. Уверен, что повышение штрафов за незаконную вырубку и утверждение регламента работы общественных инспекторов станут большим подспорьем для создания столь необходимых «зеленых поясов» вокруг городов.

При этом очень важно не допустить ситуаций, когда лесопосадки, не включенные в состав «зеленых поясов», окажутся под угрозой вырубки из-за того, что штрафы за их уничтожение не столь велики. Органам государственной власти и общественникам необходимо обратить на это особое внимание».

Виктор Грачев

15.02.2017 18:02

Виктор Грачев

«Я 16 лет отработал в Вологодской области руководителем департамента лесного комплекса и заместителем губернатора, поэтому я хорошо знаю проблемы лесных отношений, в том числе и проблему незаконных порубок леса. Рассчитывать на то, что только нормативно-правовые документы исключают незаконные порубки, как считают экологи «Гринписа» и Фонда дикой природы, недостаточно.

Должна быть отработана система мер, включающая в себя нормативно-правовые, организационные, экономические, социальные и многие другие факторы. Например, незаконные рубки леса возникают тогда, когда ограничен доступ к лесопользованию малому бизнесу и местному населению.

Следует отметить, что за последние годы со стороны Минприроды и Рослесхоза проводится последовательная работа по решению данной проблемы:

- возвращены аукционы по договорам купли-продажи по краткосрочному пользованию, это позволило местному населению и бизнесу работать на условиях краткосрочных договоров;

- возвращаются лесные конкурсы, которые как раз дают возможность малому бизнесу иметь легальный доступ к лесным ресурсам и реализовывать инвестиционные проекты по переработке древесины.

И следующий шаг – это совершенствование нормативных документов по ужесточению ответственности за правонарушения в лесу, увеличение штрафных санкций. Таким образом, с одной стороны, идет процедура легализации лесных отношений и допуска населения и бизнеса к ним, а с другой – ужесточение законодательства для нарушителей нормативов использования и воспроизводства лесов. Что касается имущественной ответственности за нанесение вреда – это достаточно весомый аргумент для того, чтобы вести легальную заготовку в лесу.

Для исключения нарушений и злоупотреблений при санитарных рубках поддерживаю мнение о том, что практика назначения проведения контроля и приемки работ должна регламентироваться конкретностью нормативов, исключающих неоднозначность толкования».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться