RSS Eng

13 февраля, 2017

RSS

Печать

Минпромторг предлагает ввести в стране продуктовые карточки для малоимущих

В России планируется ввести продовольственные карточки. На этот раз инициатива Минпромторга подкреплена техническим решением – деньги планируется начислять на карты национальной платежной системы «Мир». Также ведомство оценило экономическую выгоду: каждый вложенный рубль даст прибавку к ВВП от 1,5 до 1,9 руб. Однако пока не решен вопрос финансирования: реализовывать программу стоимостью от 100 до 240 млрд руб. в год могут обязать регионы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Хамидуллин

13.02.2017 18:31

Александр Хамидуллин

«Это очень здравая мысль – поддержать малоимущих граждан и отечественных сельхозпроизводителей на сумму от 15 до 240 млрд рублей через адресную поддержку нуждающихся граждан. Поддержали спрос на отечественные автомобили, теперь поддержим сельхозпроизводителей.

Это позволит увеличить производство и продажу продуктов питания, даст дополнительный импульс развитию отрасли, других смежных отраслей.

И самое главное, малообеспеченные граждане будут лучше и больше питаться, меньше болеть, дольше жить – не это ли главная цель государства?

Необходимо, чтобы в эту программу не влезли иностранные сельхозпроизводители. Нужно тщательно отсекать импорт и реэкспортные продукты питания.

Но, похоже, уже появилось серьезное препятствие. Буквально несколько дней назад появилась информация, что полное обеспечение малоимущих граждан российской платежной картой «Мир», через которую запланировано оказывать поддержку нашим согражданам, задерживается. В то же время с бюджетниками этот процесс уже подошел к завершению».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Александр Хамидуллин

    + развернуть

    21.02.2017 18:46

    Александр Хамидуллин

    «Здравствуйте, Алексей!

    Важный технический момент, на который Вы НЕ обратили внимание - это возможность оплаты продуктовыми картами только товаров из утвержденного перечня. Вот как раз этот момент сейчас прорабатывается и тестируется в первую очередь. По продовольственным картам нельзя будет оплатить ни алкоголь, ни импортные продукты.

    Малообеспеченные граждане - это, по статистике, чаще матери-одиночки и пожилые люди. Ваше предложение о трудотерапии актуально для совсем другой группы граждан.

    Над проектом по продовольственным картам совместно работают несколько министерств, а курировать программу будет один из ведущих банков страны. И предварительно, были подробно изучены подобные механизмы в других странах.

    В Общественной палате РФ было проведено множество обсуждений и круглых столов с профильными министерствами и ведомствами, членами ОП РФ было высказано много критики от нас и много предложений. Многое из этого было учтено при выработке окончательных решений. Работа над этим проектом длится уже более полутора лет. То есть, продуктовые карты будут запущены только после тестирования и проверки!

    В заключение хочу Вам сказать, что и в стадии разработки, и обсуждения, и внедрения любой грамотный и глубокомыслящий человек найдет множество "изъянов, нестыковок, неправильностей". И в кавычках, и без таковых. Но начинать когда-то и кому-то надо? Нельзя вечно дебатировать и спорить! А профильные министерства, ведомства, банки берут на себя эту ответственность, двигают и внедряют.

    Ну, а кто делает, "тому и шишки". Ошибки, недоработки, нестыковки можно заметить и отшлифовать ТОЛЬКО в процессе эксплуатации.

    Потому как "теоретически" каждый из нас "умен и дальновиден" больше всех. А реальность всегда меняет и, зачастую, опровергает многие первоначальные планы, постулаты и ожидания».

  • Алексей Алхименков

    + развернуть

    14.02.2017 00:28

    Алексей Алхименков

    Откуда взялась уверенность в том что это поддержит отечественных производителей? Ведь при оплате картой, банк не видит ваш чек, он видит его сумму и место оплаты, поэтому может получиться так что будет оказана поддержка производителям алкогольной продукции. Наверное технически это как то реализуемо, но бюджет программы это серьёзно увеличит.

    Малоимущие граждане нуждаются в социализации, трудотерапии, а не продлении времени их существования.
    Лучше бы минпромторг на эти деньги построил федеральную сеть овощехранилищ, что позволило бы не только увеличивать объемы фермерских производств но и регулировать цены в регионах, делая локально произведенные овощи, фрукты, ягоды конкурентоспособными по отношению к зарубежным аналогам, санкции то не вечны.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться