RSS Eng

13 февраля, 2017

RSS

Печать

Штайнмайер избран новым президентом Германии

Новым президентом Германии в воскресенье избран бывший глава МИДа 61-летний Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle.

По ее данным, в его поддержку в Федеральном собрании высказался 931 депутат бундестага и делегат земельных парламентов, 103 человека воздержались.

Штайнмайер выступал единым кандидатом от блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз и Социал-демократической партии Германии. Он набрал абсолютное большинство голосов уже в первом туре.

На 19 марта запланирована церемония инаугурации нового президента. Штайнмайер меняет на этом посту 77-летнего Йоахима Гаука. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Орджоникидзе

13.02.2017 16:38

Сергей Орджоникидзе

«Начнем с того, что в Германии у президента очень ограниченные полномочия. Конечно, он может предпринимать какие-то действия в случае кризиса или конфликта внутриполитического характера, но в основном там все зависит от канцлера, и опыт показывает, что президент даже в этих случаях играет не очень большую роль, а что насчет внешней политики, то он ее не касается и вовсе. Но, с учетом личности и профессиональных качеств Штанмайера, с ним могут посоветоваться.

Возникает вопрос, почему именно Штанмайера, бывшего главу внешнеполитического ведомства, назначили президентом – фигурой, которая стоит в стороне от внешней политики? Дело в том, что Штанмайер мог быть реальным претендентом на должность канцера от Социал-демократической партии, и от него, конечно, нужно было избавиться. К тому же большое недовольство вызывала позиция по поводу мигрантов – по его словам, 500-миллионная Европа может легко «переварить» и интегрировать в общество сотни тысяч мигрантов, и по этому поводу переживать не стоит.

Я не могу сказать, является ли для нас плохой новостью то, что Штанмайер теперь точно не станет канцлером Германии, хотя по поводу России и конфликта на Украине Штанмайер занимал довольно взвешенную и адекватную позицию, говоря, что Минские соглашения должны выполняться, но при этом Москва не может быть ответственна за выполнение этих договоренностей со стороны Киева.

В любом случае, кто бы ни стал канцлером, он будет действовать в интересах Германии, а сотрудничество и восстановление экономических связей с Россией тоже входит в ее интересы, а для этого нужно отменить санкции. Но главный вопрос сейчас состоит в том, как германское руководство будет адаптироваться под отношения с США, которые изменились с приходом Дональда Трампа, учитывая, что Трампу не выгодна единая Европа, так как она является вторым главным экономическим конкурентом США наряду с Китаем. А после того, как в Великобритании прошел Brexit и в течение года она должна выйти из Европейского союза, неизвестно, что будет с остальными странами Европы и не захотят ли они последовать примеру Великобритании».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться