RSS Eng

08 февраля, 2017

RSS

Печать

Малый бизнес зовут в кооперативы

Отказ от сотрудничества, завышенные требования к продукции и постоянные «бонусы» — вот первая тройка претензий подмосковных товаропроизводителей к торговым сетям, озвученных на встрече предпринимателей с ритейлом. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валентин Агарков

08.02.2017 15:01

Валентин Агарков

«Проблема доступа на отечественную магазинную полку касается не только Подмосковья, она существует в масштабе всей страны. Основными причинами такой ситуации является недостаточность торговой инфраструктуры в принципе. На сегодняшний день сети имеют доминирующее положение, они зачастую технологически неспособны взаимодействовать с мелкими производителями, что обусловлено рядом технических процессов внутри самих сетей.

Зачастую крупный ритейл одной из своих экономических стратегий ставит снижение издержек по обороту товаров в своих логистических схемах и распределительных центрах. Они, как правило, рассчитаны на оборот больших объемов продукции, получаемой из как можно меньшего количества источников, способных максимально обеспечивать нужный объем доставки по необходимым адресам товаров расчетного качества, цены и имеющие достаточные обороты по принятию на себя рисков, связанных с неточным выполнением контракта.

В этом смысле выход для мелких производителей видится в двух направлениях.

Во-первых, в увеличении количества форматов торговли, предназначенных и более удобных для производителей: киоски, рынки и пр. На сегодняшний день такого рода инфраструктура в основном благодаря действиям местных властей приведена в нерабочее состояние. Постоянные недопонимания бизнеса и муниципалитетов по объектам НТО, по организации и функционированию рынков и привели к такой ситуации.

Достаточно лишь рассмотреть примеры с центральным рынком г. Калуги, который городская управа вопреки здравому смыслу и нормальной логике власти привела к полнейшему разорению и упадку, не предоставив и не озаботившись созданием хотя бы паритетной инфраструктуры для горожан. Не говоря уже о каком-либо развитии, сотни предпринимателей лишились или в ближайшее время лишатся своего дела, а работники, соответственно, окажутся на улице. Сюда же можно добавить ситуацию с «чебоксарской чехардой» в отношении городских киосков. Там власти делают все, чтобы отбить всякое желание у предпринимателей развивать и вкладывать в улучшение торговой инфраструктуры.

Минпромторгом подготовлены поправки в закон о торговле, касающиеся активного развития нестационарной и мобильной торговли, который готовится к внесению в Думу, и законопроект о ярмарочной торговле, который проходит общественное обсуждение. Кроме того, готовится проект федерального закона о рынках, который призван стать основой для данного вида инфраструктуры торговли.

Мы как Комиссия ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса поддерживаем и выражаем уверенность, что принятие данных норм будет способствовать решению наболевших проблем. Кроме того, мы со своей стороны призываем местные власти задуматься и совместно с бизнес-сообществом принять меры для привлечения предпринимателей в эту сферу.

Во-вторых, это производственно-торговая кооперация. В стране уже существуют проекты, которые объединяют большое количество мелких производителей в единую торговую марку, логистику и стандарты качества. Эти проекты действуют в сфере удаленной реализации товаров, активно используют интернет-технологии и курьерскую доставку. Некоторые имеют даже собственные торговые сети.

Развитие этих двух направлений позволит существенно увеличить возможности производителей по сбыту продукции, а также создать конкуренцию крупным игрокам, что в свою очередь сможет привести к обретению более стабильного и удобного для потребителя рынка».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться