RSS Eng

08 февраля, 2017

RSS

Печать

Амурская область предложит сформировать села из «дальневосточных гектаров»

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готово безвозмездно организовать селения для собственников «дальневосточных гектаров», которые находятся близко друг от друга, сообщил его глава Валентин Тимаков. Для этого потребуется одобрение владельцев гектаров. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Марина Богословская

08.02.2017 15:53

Марина Богословская

«Реализация ФЗ «О дальневосточном гектаре» набирает обороты. С 1 февраля дальневосточные земли открыты для всех россиян. Два первых этапа выявили ряд проблем при получении гражданами земельных участков. Сейчас, с началом реализации третьего этапа, эти ошибки учтены. В основном, это картографические и топографические ошибки, труднодоступность инфраструктуры и нехватка средств для освоения участков.

Сегодня Министерством Дальнего Востока разработан перечень предложений для освоения гектаров, оказывается помощь в создании инфраструктуры для групп граждан, решивших объединиться для освоения земель. Также Фондом развития Дальнего Востока разработан ряд предложений по финансовой поддержке граждан, решивших осваивать дальневосточные гектары.

Думаю, что совокупно эти меры дадут синергетический результат при реализации плана освоения огромных дальневосточных просторов».

Александр Шипулин

08.02.2017 14:06

Александр Шипулин

«Идея хорошая и правильная, потому что развивать отдельный гектар в неопределенном месте и без связи с окружающим миром (без подъездных путей, электро- и водообеспечения, канализации и т.д.) – это, я считаю, стихийное мероприятие и неразумное, оно ни к чему хорошему не приведет.

Люди, попавшие в ситуацию, получившие «гектар» и не имеющие соответствующей инфраструктуры для того, чтобы на нем можно было комфортно жить и заниматься делом или производством, придут к выводу, что его надо продать. Получить бесплатно, а потом продать. А кому продавать? Рядом же китайцы, которые очень хотят получить наши земли. В результате может начаться экспансия на нашей территории, и это может впоследствии негативно сказаться на ситуации на Дальнем Востоке.

В нашей стране есть позитивный опыт, который был утрачен. В начале прошлого века семьи с большим количеством детей организовывали хутора на Кубани, в Сибири и на Дальнем Востоке, они поселялись в новых местах для того, чтобы там жить и развивать территорию.

Исходя из современных реалий жизни, запросов молодежи, именно эту категорию граждан хотят привлечь на новые территории. Предполагается, что молодые приедут осваивать дальневосточные гектары не просто ради туризма, а чтобы жить, рожать детей и решать в первую очередь демографическую задачу в стране. А чтобы молодежь туда поехала, ей надо что-то предлагать, она должна чувствовать внимание к себе. Для этого необходимо решать социальные и бытовые вопросы – с помощью предложенной инициативы главы Амурской области.

Финансирование в данном случае, как и в любом серьезном деле, должно идти с привлечением федеральных средств и учетом ресурсов местных властей. Если все отдать только на откуп регионам, то ничего хорошего не получится. Необходимо, чтобы Федерация помогала не только морально, но и материально, возможно, разделить обязанности 50/50 между федеральным и местным бюджетом. В таком случае, я думаю, процесс будет реализовываться положительно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться