RSS Eng

08 февраля, 2017

RSS

Печать

День российской науки

Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Шамиль Ганцев

08.02.2017 14:33

Шамиль Ганцев

«Для нас это важное событие. День, когда можно подвести некоторые итоги, пообщаться с коллегами и поздравить их с этим праздником.

Российская наука переживает серьезный кризис – сокращение научных центров, снижение финансовых затрат, невостребованность результатов научных исследований.

Академик Велихов поздравил молодых ученых с Премией Президента за 2016 год. В этом конкурсе участвовали и мои ученики. Их заявка касалась вопросов лечения рака. Хоть они и не получили премии, они приобрели большой опыт. Если и дальше они посвятят свою жизнь научному служению, премии и призы будут.

Я хочу поддержать нашу молодежь, которая стремится в науку, и пожелать им высоких результатов и признания».

Евгений Велихов

08.02.2017 11:09

Евгений Велихов

«Во-первых, мы подходим к этой дате с радостными известиями. Позавчера Президент России Владимир Путин присудил премии для молодых ученых за 2016 год трем перспективным физикам из моего родного Курчатовского института. Это приятно.

Далее хочется сказать о Российской ассоциации содействия науке, РАСН. Ее главная работа сейчас - находить приоритетные линии научных исследований, которые важны для каждого из нас, для всей страны. И в каждой такой линии оказывать поддержку. Точечно, в режиме ручного управления. Искать источники финансирования, потому что своих средств у нас, конечно, нет, мы - полностью общественная организация. Но если главная проблема на пути приоритетной задачи в деньгах, мы стараемся найти профильные источники. И вот пошли результаты.

На днях Правительство России признало важность не только непосредственно лечения ВИЧ/СПИДа, но и просветительской работы в этой сфере и выделило на решение этих задач в 2017 году огромную сумму - почти 20 млрд рублей! Главное теперь - добиться, чтобы эти средства дошли действительно нуждающимся и позволили остановить распространение этого заболевания.

Тоже не так давно РФФИ объявил новый конкурс проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам, в том числе по проблемам в исследованиях психического здоровья человека и общества. Бюджет на это дело имеется.

Это именно те линии, по которым мы двигались несколько лет подряд на многочисленных слушаниях и конференциях в Общественной палате, убеждая всех и вся, что нужно сделать именно так. Теперь можно сравнить: кто больше пользы принес, кто меньше, потому что имеется измеримый результат. Будем так работать и дальше».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться