RSS Eng

06 февраля, 2017

RSS

Печать

ФАС поддержала меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии»

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе говорится: «Лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований».

В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». В Минздраве пообещали ответить на доводы меморандума после того, как он поступит в распоряжение ведомства. Подробнее>>

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии». «Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук. Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым»,— сказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Кристина Потупчик

06.02.2017 19:05

Кристина Потупчик

«Наконец-то неделя начинается с хороших новостей. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой совместно с просветительским фондом «Эволюция» признала гомеопатию лженаукой и опубликовала соответствующий меморандум.

Прекрасный день, чтобы направить в прокуратуру, ФАС и Минздрав запрос от Общественной палаты и обратить их внимание на успешный бизнес Олега Эпштейна, главы одного из крупнейших производителей гомеопатических препаратов «Материя Медика», который не маркирует свои «лекарства» как гомеопатию – а значит, нарушает Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», в котором черным по белому написано, статья 46 пункт 6, «На вторичную (потребительскую) упаковку гомеопатических лекарственных препаратов должна наноситься надпись: «Гомеопатический».

Кроме того, в свете официальной позиции комиссии РАН хотелось бы поинтересоваться, на каких основаниях проводятся госзакупки гомеопатических препаратов и не стоит ли их отменить.

Напомню, что продавать гомеопатию выгоднее, чем героин. Сахарные шарики, которые в аптеке продаются в сотни тысяч раз дороже, чем сам сахар, из которого они сделаны, приносит производителям миллионы. Миллионы, вытаскиваемые из кошелька у нас с вами. Людей, которые хотят вылечиться. Которые знают недостаточно, чтобы выявить шарлатанов с первого раза».

Шамиль Ганцев

06.02.2017 17:19

Шамиль Ганцев

«Я бы не стал драматизировать ситуацию с гомеопатией в России и меморандумом РАН в отношении этого вида терапии. Думаю, что Министерство здравоохранения РФ разберется в ситуации и примет взвешенное решение.

Давайте порассуждаем: есть ли от гомеопатии вред, смертельные исходы или еще что-то плохое? Нет. Дозы минимальные, точнее, микродозы. Они через интимные механизмы нервной, гормональной, иммунной  систем могут рекуперировать гомеостаз человека. А это уже неплохо.

Возможно, иногда нужен небольшой толчок, и организм встряхивается и приходит в необходимое равновесие.

Хочу еще сделать ссылку на зарубежный опыт. Мои личные знакомства с врачами Европы и Азии говорят о том, что там такие вопросы тоже обсуждаются. В Великобритании и США гомеопатия сведена до минимума, и все проведенные исследования демонстрируют ее плацебоподобный эффект.

В свое время я изучал возможность применения противоопухолевых препаратов в микродозах и длительно (вариант модифицированной гомеопатии) у онкологических больных, но дальше экспериментов дело не пошло.

Но так или иначе, есть меморандум, и на него необходимо обратить внимание. Все-таки мы живем уже в ХХI веке».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться