RSS Eng

26 января

RSS

Печать

Россиянам могут запретить называть детей «неправильными именами»

Запретить родителям называть детей нелепыми именами намерены депутаты Госдумы. Думский комитет по госстроительству и законодательству сегодня, 26 января, намерен рекомендовать депутатам принять в первом чтении соответствующий законопроект. При этом в комитете не исключают, что ко второму чтению перечень ограничений может увеличиться. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Диана Гурцкая

26.01.2017 15:48

Диана Гурцкая

«Это правильная инициатива. К сожалению, гонясь за оригинальностью, некоторые безответственные родители делают детей заложниками нелепости и глупости. Конечно, печально, что это потребовало законодательного регулирования, ведь любому нормальному человеку очевидно, что нельзя ребенка называть цифрами или аббревиатурами». (РИА Новости)

Сергей Марков

26.01.2017 13:20

Сергей Марков

«Мне кажется, это правильно, поскольку есть, очевидно, странные родители. Они могут давать действительно очень странные имена своим детям. Есть случаи, когда в имени есть число, состоящее из сорока цифр, или используют имена героев американских комиксов и так далее. Это довольно странно.

В данном случае надо предпринять попытки как-то зафиксировать это, в то же время в законе всего не укажешь. Поэтому мне представляется, что принцип должен быть следующим: не попытка описать в законе все возможные случаи, а указать какие-то общие принципы, пояснить, что есть имена, которые очевидно усложняют жизнь ребенку, делают трудным документооборот и так далее. Имя регистрируется в ЗАГСе, и работники данного учреждения должны иметь право не регистрировать те имена, которые ЗАГС считает противоречащим этому закону.

Также, к примеру, если родители пять или десять раз представили странное имя, ЗАГС имеет право сам дать имя ребенку. Ведь имена могут быть самые разные, это может быть что-то виртуальное или наименование предмета, или даже просто «кошка», а так как в законе это никак не прописано, такая возможность существует.

Еще раз повторяю, это такой правовой романтизм – думать, что в законе можно описать все случаи в жизни. Это невозможно. Но в то же время у властей должны быть законные основания, чтобы действовать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться