RSS Eng

23 января, 2017

RSS

Печать

Минфин предложил ограничить расчет наличными

Министр финансов России Антон Силуанов в ходе выступления на дискуссионной площадке в рамках XVI съезда партии «Единая Россия» сообщил, что Минфин поддерживает предложение по ограничению расчетов наличными при покупках. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

23.01.2017 16:25

Владимир Слепак

«Насколько я помню, данный вопрос обсуждается уже около десяти лет, хотя преимущества от такого порядка очевидны и позволяют не только получить дополнительные возможности для борьбы с коррупцией, но и сделать в целом более прозрачной нашу экономику. Хотя есть ряд очевидных издержек, которые необходимо устранить перед тем, как переходить к реализации идеи Минфина.

Думаю, что главной задачей является восстановление доверия к банковским структурам. Когда еженедельно читаешь сообщения об отзыве лицензий у довольно крупных российских банков, то, согласитесь, доверие вкладчиков к системе снижается значительно. Вот и на днях Центробанк отозвал лицензии сразу у трех российских банков. Отмечу при этом, что не только «обыватели», но и довольно авторитетные вкладчики, причем и юридические, и физические лица, попадают в довольно сложное положение после скандалов, связанных с деятельностью таких банков, как например, «Пересвет» и «Внешпромбанк».

Поэтому сегодня необходимы дополнительные гарантии со стороны Минфина и Центробанка, связанные с надежностью размещения денег вкладчиков в наших банках. Я бы отметил, что первоочередная задача связана с созданием гражданам условий для «выгодного» хранения денег в безналичной форме. Я уже не говорю о необходимости борьбы с монополистическими процентами за услуги банков по переводу наших средств. Отмечу, что межбанковская комиссия в России – одна из самых высоких и значительно превышает в той же системе «Visa» аналогичную комиссию в большинстве стран».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться