RSS Eng

11 января

RSS

Печать

Правительство разберется с контрафактными детскими товарами

В России создадут систему контроля за нелегальными поставками игрушек, книжек, одежды и мебели для детей; пока что контрафакт изрядно вредит российскому рынку и угрожает здоровью и жизни детей. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

11.01.2017 17:16

Владимир Слепак

«Все пять лет, которые я являюсь членом Общественной палаты России, я провожу мероприятия и направляю в органы власти обращения о необходимости специальной программы по защите сферы детских товаров от фальсификата. 80% детских автомобильных кресел на рынке, по оценке правоохранительных органов, – контрафактные. Как и 30% детских игрушек: мы проводили перед прошлым Новым годом рейд, и в этих игрушках были завышенные в сотни раз показатели содержания тяжелых металлов!

Совсем недавно, перед Новым годом, мы провели вручение номинаций системы сертификации «Лучшее – детям!», которая родилась с момента основания Общественной палаты РФ. Это единственный в стране конкурс, основанный не на неких субъективных оценках, а проводимый вместе с Росстандартом и Ростестом, а значит, все участники и победители прошли инструментальный контроль и получили сертификаты о том, что их продукция – качественная и безопасная.

Мы снова и снова, уже пять лет говорим о необходимости паспортизации всех детских классов, игровых площадок без «качелей-убийц», всех детских товаров, игрушек. В прошлом году мы проводили мероприятие с участием Союза ювелиров России, где была озвучена обеспокоенность тем, что продается под видом ювелирной продукции для девочек: золото в сережках идет в сплаве с кадмием – радиоактивным тяжелым металлом. Очевидно, что использование таких псевдоювелирных изделий может привести к тяжелым заболеваниям.

Так что для нас, взрослых, главным становится глагол «защитить». Думаю, сегодня настал, наконец, момент истины. Наши дети должны иметь полностью безопасную среду существования. И здесь я отвожу большую роль общественному контролю. В этом году это вновь станет одним из главных направлений работы нашей Комиссии.

К сожалению, пока все наши инициативы и обращения в официальные органы власти уходили в дискуссии и обсуждения. Ситуация требует решительного вмешательства, но получается, что мы последовательно проводим работу по этому вопросу и пока не видим адекватной реакции.

Ничто не мешает в рамках начавшегося Года экологии объявить его и годом защиты детей от некачественных товаров и услуг, годом гарантий безопасности и качества продукции для наших маленьких граждан. Должна быть единая государственная система, четкое законодательство и уголовная ответственность для тех, кто производит товары в ущерб детскому здоровью.

Это должно в УК РФ приравниваться к особо тяжким преступлениям и наказываться максимально. Я в самое ближайшее время подготовлю и направлю в Госдуму предложение отнести все виды преступлений, связанные с изготовлением, хранением и продажей некачественной продукции, предназначенной для детей, к особо тяжким с максимальными сроками наказания».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Государственная поддержка ННО

Актуальный комментарий

МЧС сократило проверки малого бизнеса

  • Сергей Щетинин

    25.04.2017

    Сергей
    Щетинин

    «Сейчас мы призываем к сознательности самого производственника»

Совбез России рассмотрит возможность введения новых региональных налогов

  • Леонид Шафиров

    25.04.2017

    Леонид
    Шафиров

    «Нельзя допустить, чтобы введение налога с продаж способствовало и без того значительному росту межрегионального неравенства»

Минобороны нашло способ завершить стройки СУ-155

  • Артем Кирьянов

    25.04.2017

    Артем
    Кирьянов

    «Это лишь попытка Минобороны поддержать финансовые обязательства, которые строительная компания взяла по квартирам для военнослужащих»

Потребление бумажных книг в России продолжает падать

  • Светлана Яремчук

    25.04.2017

    Светлана
    Яремчук

    «Не нужно сокрушаться – нужно понимать, что время идет вперед и цифровая эра предлагает новые вызовы, к которым нужно адаптироваться»

Минтранс предложил отменить постановление, запрещающее перевозить детей на автобусах старше 10 лет

  • Елена Сутормина

    25.04.2017

    Елена
    Сутормина

    «Возраст автобусов – это не главный показатель его качества, гораздо важнее установить жесткий контроль над техническим состоянием транспорта»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться