RSS Eng

11 января, 2017

RSS

Печать

Общественный совет Минкультуры предложил ограничить работу в РФ иностранных цирков, включая duSoleil

Председатель Общественного совета при министерстве культуры Павел Пожигайло предложил ведомству инициировать законодательные ограничения деятельности иностранных цирков в России.

Он отметил, что эти предложения обсуждались на заседании совета в декабре, а до конца января представители министерства должны их изучить.

«Почему мы защищаем огурцы и помидоры, а культуру не защищаем? Нам очень важно сохранить свою цирковую школу — она у нас уникальна. Но конкурировать с CirqueduSoleil нереально из-за их огромных бюджетов. Мы считаем, что должен быть произведен мониторинг и оценка тех сфер культуры, которым необходима защита по аналогии с защитой сельхозрынка в результате введенных против России санкций. Одной из мер может стать ограничение количества представлений в России в течение года или ограничение участия иностранных артистов, также могут быть разработаны какие-то минимальные требования к цирковой программе. Наш цирк высокопрофессиональный, он не пошел по пути легкого шоу, он объективно более дорогой», — пояснил он. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Ковальчук

11.01.2017 16:15

Андрей Ковальчук

«Во всем должна быть мера, и я за выверенную пропорциональность, с учетом необходимости помогать российскому цирку развиваться. Нужно учитывать, что выступления иностранных артистов, их программы, как и одновременная возможность зарубежных гастролей наших цирков, оказывают влияние на профессиональный уровень российского циркового искусства. И у нас должно быть понимание, какие это будут гастроли и как они будут проходить, поскольку эти выступления также являются для отечественного цирка необходимой мерой помощи.

Похожая инициатива существует и в киноиндустрии, когда в отдельных странах ограничивают прокат голливудских фильмов. Во многом это правильно – при условии выполнения этой задачи с учетом здравого смысла. На сколько сокращать гастроли иностранных цирков, раз в год будет приезжать Cirque du Soleil, два или больше – должны оценивать профессионалы. Эта мера действенна, но нельзя лишать ни профессионалов, ни российского зрителя права видеть лучшие достижения мировых цирков.

Конкурировать с ведущими мировыми цирковыми брендами, конечно, сложно. Опять же напрашивается сравнение с ситуацией в кинематографе: прокатчикам проще показать американские фильмы с уже проплаченным гигантским рекламным бюджетом, чем вложиться и создать рекламу для отечественного фильма, а значит – дать возможность нашему зрителю пойти на российский фильм».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Конституцию предложили внести поправку о культуре Калягина-Пиотровского-Мацуева

  • Андрей Ковальчук

    23.01.2020

    Андрей
    Ковальчук

    «Культура действительно является национальным достоянием, и предложение наших коллег абсолютно вписывается в ее понимание всем культурным сообществом»

В Краснодарском крае сироту судят за спил аварийного дерева

  • Султан Хамзаев

    23.01.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Я беру это дело под свой контроль и готов сам компенсировать нанесенный юношей ущерб»

Валерий Фальков назначен министром науки и высшего образования РФ

  • Диана Гурцкая

    23.01.2020

    Диана
    Гурцкая

    «С приходом Валерия Фалькова на должность министра образования и науки я очень рассчитываю на возрождение ресурсного центра для детей с нарушениями зрения»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться