RSS Eng

11 января

RSS

Печать

Минюст предлагает законопроект, который дает возможность изымать единственное жилье должника

Россиянам может грозить выселение из квартир в случае принятия разработанного Минюстом закона, уже прозванного в соцсетях законом «О принудительном бомжевании». Ранее Минюст вынес на всеобщее обсуждение законопроект, который дает возможность обращать взыскание на единственное жилье должника. Согласно документу, приставы будут иметь право продать единственное жилье должника, если, во-первых, его площадь в два раза превышает законодательно утвержденный жилищный норматив, а стоимость — двукратную кадастровую стоимость жилого помещения, которое полагалась бы ему по закону в соответствии с социальными нормами. С учетом того, что жилищные нормы в различных регионах составляют от 14 до 18 кв. метров на человека, под действие закона подпадает любой должник, проживающий в стандартной однушке в 38 кв. метров. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

11.01.2017 12:52

Артем Кирьянов

«Проект федерального закона, прежде всего, коснется злостных неплательщиков, которые на сегодняшний день составляют от 1-3% от всех граждан России. И скорее мы говорим не о гражданах вообще, а о собственниках жилья, недвижимого имущества. Достаточно значительная категория граждан, так или иначе, совершает противоправные действия, исходя из уже имеющегося действующего законодательства.

Поэтому подавляющему числу россиян совершенно не нужно волноваться на тему продажи недвижимости за долги, поскольку закон предполагает, что сумма, позволяющая совершать операции с недвижимостью физического лица, должна составлять не менее 5% от стоимости имущества. И при этом после реализации этого недвижимого имущества гражданину не должно причитаться более половины стоимости. С учетом этих условий задолженность должна быть достаточно серьезной, для того чтобы привести эту судебно-исполнительную машину в действие.

Что же касается статистики, приведенной изданием, то мне не очень понятно, откуда эти данные и на каких основаниях совершался расчет. Отдельно необходимо отметить, что проект закона никак не относится к ситуации, связанной с ипотечным кредитованием. Ипотечные обязательства не попадают под действие закона.

Также можно сказать, что на сегодняшний день запущена процедура общественного обсуждения. И, конечно, у юридического сообщества экспертов есть целый ряд поправок к проекту закона. В частности, следовало бы подумать об увеличении срока покупки недвижимости взамен большей площади, увеличить срок с трех месяцев хотя бы до полугода, сфокусировать внимание на критериях для покупки недвижимости со стороны муниципальных органов, если сам человек не смог купить. На сегодняшний день закон еще не конкретно говорит об этом и дает муниципальным органам всего 2 месяца на распоряжение средствами, которые должны быть направлены на покупку недвижимости большей площади.

Продажа единственного жилья в рамках взыскания долга не предполагает оставления без жилья гражданина вообще. Речь идет все-таки о замене жилья большей площади и стоимости на жилье меньшей стоимости, но соответствующее нормам и стандартам проживания».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Алекс Либо

    + развернуть

    15.01.2017 20:57

    Алекс Либо

    этот закон подразумевает отбирать у россиян последнее...жилье где они выросли и родились их дети...эти единороссы сытые готовы с народа последние штаны снять...

Государственная поддержка ННО

Актуальный комментарий

МЧС сократило проверки малого бизнеса

  • Сергей Щетинин

    25.04.2017

    Сергей
    Щетинин

    «Сейчас мы призываем к сознательности самого производственника»

Совбез России рассмотрит возможность введения новых региональных налогов

  • Леонид Шафиров

    25.04.2017

    Леонид
    Шафиров

    «Нельзя допустить, чтобы введение налога с продаж способствовало и без того значительному росту межрегионального неравенства»

Минобороны нашло способ завершить стройки СУ-155

  • Артем Кирьянов

    25.04.2017

    Артем
    Кирьянов

    «Это лишь попытка Минобороны поддержать финансовые обязательства, которые строительная компания взяла по квартирам для военнослужащих»

Потребление бумажных книг в России продолжает падать

  • Светлана Яремчук

    25.04.2017

    Светлана
    Яремчук

    «Не нужно сокрушаться – нужно понимать, что время идет вперед и цифровая эра предлагает новые вызовы, к которым нужно адаптироваться»

Минтранс предложил отменить постановление, запрещающее перевозить детей на автобусах старше 10 лет

  • Елена Сутормина

    25.04.2017

    Елена
    Сутормина

    «Возраст автобусов – это не главный показатель его качества, гораздо важнее установить жесткий контроль над техническим состоянием транспорта»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться