RSS Eng

20 декабря, 2016

RSS

Печать

Путин подписал закон о господдержке НКО – исполнителей общественно полезных услуг

 Закон уточняет, в течение какого срока организации, получившие соответствующий статус, могут получать финансовую или имущественную поддержку. Законопроект был принят Госдумой 9 декабря и одобрен Советом Федерации 14 декабря. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года.  Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

21.12.2016 09:56

Леонид Шафиров

«Чем меньше неопределенность - тем лучше. Это важно для любого вида экономической деятельности. Что сделали законодатели - они сократили для НКО - получателей господдержки уровень неопределенности в части размеров и сроков денежных потоков. Теперь НКО - получатели господдержки могут осуществлять финансовое планирование более точно.

В результате хотелось бы ожидать более качественной стабильной работы НКО, но надо понимать, что господдержка - не единственный источник финансирования НКО.

Президент говорил в Послании о необходимости объединить усилия НКО, волонтеров и благотворителей. Вот когда у тех, чье финансовое положение позволяет заниматься благотворительностью системно, войдет это в привычку, а у других, у кого есть время и компетенции, будут заниматься волонтерством, а НКО создадут для этого необходимую инфраструктуру, обеспечат прозрачность и эффективность в использовании средств - вот тогда некоммерческий сектор оправдает ожидания общества».

Светлана Денисова

21.12.2016 09:50

Светлана Денисова

«20 декабря состоялся Пермский краевой общественный форум, где прошло обсуждение нового статуса НКО – «исполнитель общественно полезных услуг». Перечень общественно полезных услуг, принятый 27 октября 2016 г. постановлением Правительства№1096, достаточно обширный и практически каждое из 140 тысяч социально ориентированных НКО, зарегистрированных в РФ, может найти услугу по своему профилю деятельности и претендовать на получение субсидии на 2 и более года.

Были высказаны опасения, что НКО столкнуться с двумя проблемами. Чтобы попасть в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, который будет вести Министерство юстиции Российской Федерации, необходимо предоставить заключение заинтересованного органа (органов) о соответствии качества оказываемых некоммерческой организацией общественно полезных услуг установленным критериям. Кто это - заинтересованный орган? Формулировка очень расплывчатая и не понятная для НКО.

Вторая проблема - отсутствие денежных средств в бюджетах регионов и муниципалитетов в 2017 году, запланированных под эти цели.

Но есть риски и со стороны тех органов, которые будут принимать решение о выделении 2-летней субсидии: нигде не прописано, что НКО обязаны использовать субсидию на исполнение общественно полезных услуг. К сожалению, и среди НКО есть недобросовестные исполнители услуг. Необходим эффективный контроль за расходованием выделенных в виде субсидии бюджетных средств».

Лидия Михеева

20.12.2016 15:27

Лидия Михеева

 «Все, кто работал над появлением этой законодательной инициативы, рады. Мы надеемся, что после того, как Президент подписал поправки, дающие исполнителям общественно полезных услуг право рассчитывать на 2-летнее финансирование, в полную силу заработает закон об этом виде НКО. Несколько тысяч организаций, объединяющих социально активных россиян, уже с 1 января смогут обратиться за получением нового статуса».

 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться