RSS Eng

20 декабря, 2016

RSS

Печать

Хлеб в столичных магазинах может быть опасен для здоровья

Хлеб, испеченный из зараженной муки, становится липким, тягучим и приобретает неприятный запах. Все это из-за картофельной палочки, которой, по данным «Росконтроля», поражено до 80% столичной муки. Картофельная палочка — это почвенный микроб. Он попадает в зерно при созревании, размоле, а затем и в муку. И в отличие от других бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры устойчивы к высокой температуре и не погибают при выпечке хлеба. А значит, могут достаться кому-то на обед. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Хамидуллин

20.12.2016 12:19

Александр Хамидуллин

«Хлебная палочка, или картофельная палочка – это общая проблема сельскохозяйственного производства всех зерновых культур, в частности ячменя и пшеницы. Картофельная палочка имеет высокий процент пораженности, он наблюдается во всех странах Европы и Америки, то есть во всех зернопроизводящих странах. Считаю, что нет особых причин для беспокойства.

Картофельной палочке подвержены больше всего изделия белого хлеба из муки высшего сорта, соответственно, рекомендую не приобретать белый хлеб, выпеченный более 24 часов назад. Советую покупать хлеб не более чем на два-три дня и особое внимание обращать на изделия из муки высшего сорта.

Хлеб из муки высшего сорта – это некий микс, где содержатся четыре-пять сортов муки, и один из них может быть заражен этой самой картофельной палочкой. Этим заболеваниям не подвержены изделия серого, ржаного хлеба, а также из пшеницы грубого помола.

Действительно, при хлебопечении эта палочка гибнет только при температуре выше 200 градусов, тогда как хлебопечение в основном больше 150 градусов не бывает.

Высокий риск развития этой болезнетворной палочки наступает при приближении температуры окружающей среды к 40 градусам. Я лично не наблюдал никогда, чтобы у нас хранили хлеб при такой высокой температуре либо в домашнем хозяйстве, либо в пекарне, либо в магазине. Это слишком жарко для нашей страны, и если у вас остался кусочек хлеба, то следует хранить его в холодильнике. Особой болезнетворности от картофельной палочки при той дозе хлеба, которую мы употребляем, нет. Поэтому я считаю, что беспокоиться не о чем».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться